Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

慢性疲勞易失智,9成遭誤診!多吃1樣抗疲勞防失智

慢性疲勞易失智,9成遭誤診!多吃1樣抗疲勞防失智

【早安健康/陳建甫編譯】現代人生活壓力大,常常會有疲累的症狀。但是如果一累就累了半年,那你可能要到醫院檢查了,因為你有高機率是得了「慢性疲勞綜合症(CFS)」。這種被稱為「雅痞病」的懶惰疾病早在1970年代就已經存在,但一直被認為是一種「心病」而非身體疾病,到了最近終於能被科學證明出來。

美國哥倫比亞大學研究了健康的人與慢性疲勞綜合症患者的血液,結果發現,後者的免疫系統會釋放更多的免疫蛋白,如干擾素伽瑪等會影響記憶力並使人倦怠的物質。

慢性疲勞綜合症其實真名叫做「肌痛性腦脊髓炎(ME)」,是一種常在臨床上被誤判為神經衰弱或內分泌失調的病。而美國醫學研究所則在2015年將其更名為「全身性勞作不耐症(SEID)」。在臨床上卻有超過90%的患者都被誤診為神經衰弱或荷爾蒙失調。

做為檢測依據,美國醫學研究院就公布了以下幾點判斷基準:
1.    明顯在工作、學習、活力跟社交活動方面有活動力退化的情形,且伴隨疲倦感超過六個月。這份疲倦感不是因為過度的勞作而造成,也無法在休息後得到改善。
2.    活動後疲憊感加重
3.    淺眠
滿足以上三點,並且包含底下任一點:
1.     認知功能受損
2.     無法站立
有以上症狀就是SEID的患者之一。

患者的日常生活甚至會因病情急性的惡化而出現頭痛、肌肉痠痛乃至於無法自由行動、體溫調節障礙、光(或聲音、食物、化學物質)過敏,導致患者無法在社會上生活,另外也可能因為旁人認為裝病而嘲笑揶揄,最後出現憂鬱,而成為失智高風險的族群之一。

而康乃爾大學也發現這類病患的腸道內,不論是微生物多樣性、益生菌數量都較正常人來得少,因此多攝取寡糖等腸內益生菌的養分來源也被認為是一種可以預防及對抗SEID的手段之一。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X