Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4種人最容易牙齒黃!做好這件事,找回潔白燦爛笑容

4種人最容易牙齒黃!做好這件事,找回潔白燦爛笑容

【早安健康編輯部】清新的口氣給人良好的第一印象,自信的笑容也是。然而,不少人因為「一口黃牙」而無法開懷大笑。除了飲食、生活習慣等外在因素,在一篇由牙醫師植松裕雅監修的文章當中,還提到導致牙齒變黃的內在因素。

 

天生黃牙齒?

 

每個人牙齒的潔白程度不一,左右牙齒天生顏色的關鍵在於象牙質。象牙質是乳白色,因此我們看到的牙齒顏色,其實是透過琺瑯質顯現出來、象牙質的顏色。亞洲人牙齒的象牙質通常比乳白色更深一點,因此牙齒的顏色也偏黃,於是乎在牙齒美白的效果上較不明顯。

 

年紀增長

 

人隨著年齡慢慢增加,象牙質的顏色會愈來愈深;加上琺瑯質因為日常磨損變薄,牙齒就有可能看起來比較黃。

 

牙齒神經壞死

 

當牙齒神經因為外傷或根管治療等因素壞死、血管破裂,遭到分解的血紅素進到象牙質小管裡,就會讓牙齒變色。

 

琺瑯質發育不全

 

牙齒因為遺傳等因素造成結構異常,使得表面泛黃或有凹洞。琺瑯質發育不全的情況因人而異,可能是一顆牙齒或全口牙齒都缺乏琺瑯質。

 

 

培養潔牙好習慣

 

我們雖然無法阻止年紀的增長,但可以透過後天的努力來維持牙齒潔白。除了定期到牙醫診所檢查、清洗,好的飲食習慣及居家清潔護理也十分重要。養成餐後刷牙的習慣,並且搭配牙線和漱口水來清除積聚的牙菌斑和牙垢,遠離牙齒變黃的風險。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X