Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抹妊娠霜尿中塑化劑濃度高3成!預防妊娠紋從這點做起

抹妊娠霜尿中塑化劑濃度高3成!預防妊娠紋從這點做起
【早安健康/江守山(腎臟科名醫)】孕期好生活應對方法:妊娠紋

孕期使用妊娠霜,尿液中塑化劑濃度比未使用者高出近3成

妊娠紋常見於皮膚較薄的腹部、胸部、臀部、大腿,以及常彎曲的膝蓋、腋下等處,發生時皮膚會先發紅、搔癢,繼而出現紅色條紋,摸起來甚至有凹凸感。根據調查,約九〇%的準媽媽在孕期中皮膚會產生妊娠紋,而且越年輕的準媽媽,妊娠紋出現的機率就越大,情況也可能越嚴重,再加上分娩後這些妊娠紋仍會留在皮膚表面,因此妊娠紋對準媽媽來說,無疑是很大的打擊。

為了預防妊娠紋,不少準媽媽從懷孕初期就開始使用保養產品,卻不知這樣一來,反而可能使胎兒暴露在化學毒素的風險中。因為保養品可能含有塑化劑、鄰苯二甲酸鹽、定香劑、苯甲酸酯類、防腐劑等化學毒素。二〇一一年,成大環境醫學研究所教授李俊璋,針對國內七十六名孕婦進行追蹤研究後發現,孕婦懷孕時使用妊娠霜,尿液中塑化劑濃度比未使用者高出兩到三成,並且比美國人高四‧五倍。由此可見,為預防妊娠紋而使用妊娠霜,風險實在太大。

許多準媽媽為了安全,會改成「抹油」,像是橄欖油、椰子油等食用級的油,雖然這樣做的確可以滋潤肌膚,也比保養品來得安全,但截至目前為止,不論是橄欖油還是椰子油都不能阻止妊娠紋的發生比例和嚴重程度。

二〇一二年,循證醫學系統評價資料庫(CDSR)曾發表一項綜述,這項綜述總結了橄欖油、可可脂等多種滋潤成分對於改善妊娠紋的醫學試驗,參與人數大約八百人,結果發現使用各種常見的皮膚潤澤成分與不做任何處理相比,幾乎沒有差別,換句話說,目前為止並沒有任何滋潤成分被證實能有效改善妊娠紋。

想要預防妊娠紋,塗塗抹抹不如控制體重

難道我們對妊娠紋只能束手無策嗎?雖然目前仍沒有任何臨床研究可以確定妊娠紋產生的原因,不過一般推測應該與孕期體內激素改變,以及皮膚下面的組織快速生長、迫使皮膚拉伸有關,因此想要預防妊娠紋,最有效的辦法就是控制體重。研究發現,孕期增重以十八公斤為分水嶺,體重增加小於十八公斤的準媽媽,妊娠紋發生率不到二分之一,而體重增加大於十八公斤的準媽媽,不僅妊娠紋顯著增加,而且出現嚴重妊娠紋的機率加倍。

此外,美國曾有研究將有妊娠紋與沒有妊娠紋的準媽媽分組,結果也發現有妊娠紋的準媽媽,體重平均比沒有妊娠紋的準媽媽重了三.六公斤,可見得要預防妊娠紋,與其塗塗抹抹,還不如控制體重。

要提醒的是,孕期的體重控制並不是要你節食,而是要選對食物、補對營養,尤其是蛋白質,不僅是建構胎兒器官、肌肉等組織的關鍵營養素,而且孕期攝取過低,還會增加發生妊娠紋的可能性,所以預防妊娠紋,建議準媽媽在控制體重的同時也要多吃魚,既提供胎兒成長發育所需,又能維持自己的健康美麗,一舉兩得!

【延伸閱讀】


本文摘自《安心好孕:江守山醫師教你遠離毒素,健康受孕、養胎、坐月子》/江守山(腎臟科名醫)/新自然主義
書摘,《安心好孕:江守山醫師教你遠離毒素,健康受孕、養胎、坐月子》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X