Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美味、健康還能美齒!花椰菜等5食物潔牙效果最佳

美味、健康還能美齒!花椰菜等5食物潔牙效果最佳

【早安健康編輯部】深色食物或含有單寧、兒茶素的飲料較容易讓牙齒變黃。不過也有食物能使牙齒保持潔白。飲食中不妨加入以下5種食物,不僅營養,更有助於牙齒潔白亮麗。

 

花椰菜

 

花椰菜需要大量咀嚼,對牙齒十分有益。分解食物的時間愈長,唾液的產生也愈多。唾液是一種天然清潔劑,可潔淨牙齒,讓它們閃耀潔白。

 

草莓

 

草莓的顏色雖然比較深,但充滿蘋果酸這種酵素,能使牙齒更加潔白。

 

奶酪

 

奶酪、優格或牛奶等乳製品含有乳酸以及能有效強化琺瑯質的礦物鈣,鞏固牙齒之餘也能同時美白。咀嚼奶酪也能促進唾液分泌,帶走令牙齒染色的食物顆粒。

 

蘋果

 

蘋果除了能讓病痛遠離,食用這種水果需要大量咀嚼,跟爽脆的胡蘿蔔有異曲同工之妙,能讓口腔保持清潔。自然的洗擦動作可去除牙齒表面的顆粒,讓牙齒變得更加潔白。

 

芹菜

 

含豐富膳食纖維的水果和蔬菜不只營養豐富、熱量較低,這些耐嚼食物也能保持牙齒潔白,促進牙齦組織健康。

 

吃完東西後,別忘了清潔牙齒

 

介紹完5種維持牙齒潔白的食物,提醒您,吃完東西後別忘了清潔牙齒!除了刷牙、使用牙線,記得搭配使用漱口水,才能有效減少單靠刷牙無法接觸到的牙菌斑,並預防牙周及牙齦問題。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X