Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲後有加齡臭?這樣吃幫身體抗氧化,趕走老人味

40歲後有加齡臭?這樣吃幫身體抗氧化,趕走老人味

【早安健康/孫于琛編譯】相信大家都有遇過這種經驗,搭公車、買菜時聞過高齡者身上的特殊體味,雖不稱得上狐臭,但總是一種不一樣的味道,被稱為加齡臭。不只發生在高齡者身上,研究顯示3、40歲的熟男熟女也可能提早發生,如何治療、如何預防都是不可忽視的課題。


《加齢臭読本》(暫譯:從現在開始正視加齡臭)作者奈良巧是一名文字工作者,她教導大眾如何從生活習慣下手,解決惱人的加齡臭問題,而且隨著高齡化社會的來臨,越來越多清潔用品廠商也開始尋找狐臭以外的體臭改善良策。

1.什麼是加齡臭?

加齡臭指的是狐臭以外,隨著年齡增長自然發生的一種體味問題。根據資生堂研究,人體的皮脂原本不會造成臭味,但是一旦與汗水、老廢角質形成氧化作用,就會氧化變成2-壬烯醛(2-Nonenal)這種氧化物質。當這些物質被細菌、微生物分解後,就會產生臭味,變成加齡臭的元兇。


2.加齡臭在耳後最為嚴重?


根據清潔用品廠商LION的研究員藤山表示,耳朵後面容易出油,加上大多數人常常忘記清洗這個部位,才會造成耳後臭味更加嚴重。此外也需注意,因為耳朵的位置通常較接近他人的鼻子,很輕易就會聞到,所以洗澡時必須要加強清洗這個部位。


3.過度清洗反而反效果?


過度洗去皮脂對消除臭味反而有反效果。有些人洗澡時直接把肥皂往身上搓,或是沐浴乳直接往身上抹都是錯誤的行為,比較好的方式,是加一點水搓揉起泡,用泡泡來清洗,溫和帶走皮脂才是最正確的洗法,如果過度搓洗,反而會讓皮膚乾澀,促使皮膚自動分泌更多油脂來達到平衡。


4.冬天更要注意加齡臭?

夏天的時候,因為天氣炎熱,大家都會不厭其煩的沖澡、更換衣服,反而不知不覺間顧好衛生習慣。然而冬天沖澡頻率降低,換衣頻率下降,更有許多人因為衣服包緊緊而不去管加齡臭問題。就算汗水減少,皮脂的分泌也不會因此而減緩,想要杜絕加齡臭,就算是冬天也不能偷懶。

5.怎麼吃抑制加齡臭?


加齡臭的元兇是皮脂,所以應該少攝取會產生油脂的食物,尤其是動物性脂肪會讓身體氧化更為嚴重,像是在常溫下能形成固體的動物油脂,例如豬油、奶油等等都該避免。多吃抗氧化食物如薑、蒜、堅果、大豆等。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X