Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

加拿大研究:住這裡失智率高7%!做2件事能活腦

加拿大研究:住這裡失智率高7%!做2件事能活腦
【早安健康/張維庭編譯】現代社會交通網絡發達,跨縣市通勤上班的族群並不罕見,不論是買房還是租屋,都喜歡挑選交通方便的地點,然而最新的研究指出,交通所造成的空氣汙染、環境噪音,有可能會損害腦內的神經,增加失智症的風險!

加拿大的研究團隊近期發表在著名英國醫學雜誌《柳葉刀》(The Lancet)的研究指出,住在高速公路附近,可能會提高失智症的風險。住在離高速公路50公尺以內的族群,與非附近居民的族群相比,失智症風險增加7%,而隨著離高速公路越遠,風險就變得越低,50~100公尺約為4%,101~200公尺則降低到2%以下。

主導研究的加拿大安大略省公共衛生局研究負責人指出,離高速公路越近,風險逐漸提高,遠離兩百公尺後,風險就會降到標準值,而除了交通的噪音有可能造成神經的損傷之外,最新的研究發現,空氣汙染而產生的微粒透過呼吸而進入大腦,也是受損的原因之一。

研究團隊調查20~85歲的660萬人,為期十年間的帕金森氏症、失智症等疾病,結果發現居住地和高速公路的距離雖然與帕金森氏症無關,卻會增加失智症的風險。

而日本腦神經疾病權威.鳥取大學醫學部教授浦上克哉表示,失智症並不是轉眼發生,而是花上20~30年慢慢惡化,因此可從中年開始,透過日常生活裡的習慣來預防。無論是爬山、園藝或是縫紉,走走路呼吸新鮮空氣、活用手指,都對大腦十分有益,如果平日工作忙碌不方便,也可以動手寫寫字,也能幫助活化大腦。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X