Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除了缺鐵,B12不足也會貧血!多吃海苔、菠菜能預防

除了缺鐵,B12不足也會貧血!多吃海苔、菠菜能預防
【早安健康/健談】維生素B12對身體而言需求量不多,但卻不可或缺,然而,若平日茹素者,又該如何補充維生素B12呢?營養師陳玉蘭表示,雞蛋、牛奶也含有足量的維生素B12,但若為全素者,則建議可補充綜合維生素,以滿足身體營養所需。



維生素B12對身體不可或缺,攝取足量的維生素B12有助於維持腦神經系統健全以及造血功能正常運作;然而,維生素B12的主要來源為動物性食物,葷食者較容易攝取到足夠的量,但茹素者又該如何補充維生素B12呢?

營養師陳玉蘭建議,平日吃蛋奶素者,建議每日補充一顆蛋,2杯牛奶加上紫菜和海苔;若是吃全素者,建議額外補充綜合維生素。

此外,陳玉蘭營養師提醒,除了維生素B12會影響造血外,也別忘了留意補充葉酸,若缺乏這兩者可能會導致貧血或影響新陳代謝。因此,在日常飲食中,建議可選擇深綠色葉菜類,尤其顏色越深,其葉酸含量越高,例如菠菜、綠花椰菜、韭菜、綠蘆筍、紫菜、海苔片等都是很好的來源之一。再者,菇類、筊白筍、水果(如木瓜、芭樂、草莓、愛文芒果)也含有豐富的葉酸,可適量補充。

圖文創作:健談
專家諮詢:代謝型態特約營養師 陳玉蘭

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X