Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

限醣、每天運動竟也會動脈硬化!喝這杯控膽固醇能預防

限醣、每天運動竟也會動脈硬化!喝這杯控膽固醇能預防

【早安健康/陳建甫編譯】限醣飲食席捲全球,日本也掀起這股熱潮,許多醫生都提倡少攝取醣類,一般大眾甚至以為能因此輕鬆獲得健康體態,甚至預防癌症及其他多種疾病。但近日卻陸續發現限醣飲食可能導致動脈硬化的案例。

日本男演員宮川一郎太因與母親同住,長期食用母親所準備的限醣飲食料理,每天規律運動超過一小時,體態也保持得十分良好。卻在上節目做健檢時赫然發現,原來他的健康已經亮起了黃燈。

泡沫細胞一多,心血管疾病馬上來

節目上檢測他的低密度脂蛋白膽固醇(LDL膽固醇)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL膽固醇),發現兩者比例為2.4,遠遠超過了正常值上限的2.0,且十分靠近心肌梗塞跟腦梗塞的高危險群(數值為2.5)。

LDL膽固醇往往又被稱為壞的膽固醇,因為它的數值越高越有可能引起動脈粥狀硬化的危險。HDL膽固醇的數值越高,則被認為越能抑制心血管疾病。兩者的標準範圍一般為LDL膽固醇65~139 mg/dl、HDL膽固醇40~85 mg/dl,也因此被認為兩者比例在2.0以下最健康。

宮川的LDL膽固醇數值則高達189 mg/dl,十分容易囤積在血管壁中與血管內的活性氧結合,成為氧化LDL膽固醇,進而在血管內生成泡沫細胞(一種含有大量脂肪的巨噬細胞,是導致動脈硬化的原因之一)。

降低膽固醇、防動脈硬化的方法,下一頁告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X