Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日116歲人瑞的長壽祕寶!1步驟讓芝麻抗氧化力大增

日116歲人瑞的長壽祕寶!1步驟讓芝麻抗氧化力大增
【早安健康/陳建甫編譯】日本現存最年長的超級人瑞田島鍋目前116歲,目前是獲認證的有紀錄以來第二長壽的日本女性。她的家人則稱她長壽的秘訣在於一日三餐都吃、不生氣且情緒穩定,而日本研究者在分析過她的飲食生活後,發現其長壽的法寶可能就是芝麻!

研究調查針對日本的人瑞進行分析,發現許多吃素的長壽僧侶也都是人瑞候選人。這些僧侶與田島鍋的飲食相似處便在於芝麻。田島鍋住在日本鹿兒島縣的喜界島,這座島嶼也是在當地最長壽的島嶼之一,島上的芝麻產量也是日本第一。

日本芝麻科學會的前會長福田靖子表示,根據研究結果顯示,芝麻中內涵的多種木質酚,又稱作芝麻木質酚,就是芝麻可以讓人長壽的主因。芝麻種子中約含有1%的芝麻木質酚,其中0.9%為芝麻素(又名芝麻明,sesamin)、芝麻酚(sesamol)以及麻油酚(sesamolin)。這些成分不僅能抗人體氧化,也能加強血液循環。且由於木質酚與雌性荷爾蒙相似,對女性更年期及乳癌預防更是有效。

日本就曾有實驗指出這些芝麻木質酚具有:

1. 避免肝臟內的脂質過氧化。
2. 降低血脂數值。
3. 加快體內分解酒精
4. 抑制高血壓

等等抗老化以及保護身體的效果,另外芝麻也內含油酸以及亞油酸這些人體不可或缺的脂肪酸。

讓芝麻抗氧化力大增的吃法,看下一頁就學起來!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X