Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

優格輸了!日教授:這種乳酸菌更能對抗壞菌

優格輸了!日教授:這種乳酸菌更能對抗壞菌
【早安健康/陳建甫編譯】現今社會大家都習慣用乳酸菌食品來整腸瘦身,而食品的特性不同,也會產出不同種類的乳酸菌,像是優酪乳、優格或是起司等乳製品產生的就是動物性乳酸菌,而泡菜、納豆及鹽麴等醃漬產品則會產出植物性乳酸菌。這兩種乳酸菌哪一種才能到達腸胃呢?就讓東京農業大學的小泉幸道教授來告訴你。

其實動物性乳酸菌跟植物性乳酸菌最大的差異是在製作過程,以動物性乳酸菌來說,各類乳製品通常是在人工監控著溫度、衛生等各式各樣的管理下產生出來的,由於製作環境比較優渥,因此難以對抗其他細菌以及胃酸或膽汁的消化。

而植物性乳酸菌的生產環境,除了溫度偏低之外,鹽分以及酸性物質的含量也都比較高。乳酸菌必須與各式各樣的細菌和酵母競爭才能存活下來,這使得植物性乳酸菌除了活性較強,也更能在人體內抵擋外敵而順利進入腸道發揮作用。

但是在進入腸道之前死亡也並不代表動物性乳酸菌就沒有作用,因為乳酸菌在死後除了能成為其他益菌的養分,也能刺激小腸的免疫組織從而產生免疫力。換言之,只要乳酸菌進到身體裡就對身體有幫助。

因此小泉教授建議,每個人的腸道環境都有所不同,能夠存活下來並有效發揮的菌種也因人而異,不論是動物性乳酸菌或植物性乳酸菌,兩者都攝取,就能進一步增強它們的整腸效果。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X