Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

死亡人數比交通事故多!日醫師:泡澡前別做這件事

死亡人數比交通事故多!日醫師:泡澡前別做這件事

【早安健康/陳建甫編譯】許多人在參加完酒會完回到家,第一件做的事情就是進浴室、洗盡一身酒氣,但是日本醫師就呼籲,喝酒會讓血壓下降,如果洗澡會讓血壓變化過大,甚至有可能導致熱休克死亡。

任職於橫濱勞災醫院的院長梅村敏表示:「飲酒後會提升血中的乙醛濃度,導致血管擴張、而血壓則下降,身體的交感神經會活化、脈搏會加快以恢復血壓。此時如果入浴更會造成血壓變化過大,酒醉狀態也會降低危機管理能力,從而導致在洗澡時出現意外。」

入浴前後血壓會出現大幅度的高低波動(如下圖),酒醉時血壓會進一步降低,造成血液無法輸送到腦部,而出現腦中風或是心肌梗塞的危險。一般人泡澡時容易出現的恍神、泡暈頭等狀況更容易在酒醉時加劇,而引起暈眩導致溺水。



梅村院長更表示,日本國內已有4300萬人有高血壓的病症,長期飲酒的人血壓原本就高於一般人,這群高血壓病患已經成為了在浴缸內死亡的高危險份子。而根據日本厚生勞動省統計,日本一年在洗澡時死亡的人數多達1萬9000人,其中因酒後入浴溺死或促發其他病症死亡的人數約有4800人,比起去年因為交通事故死亡的3904人更多。

最後他則提到,一般成年人飲酒後身體代謝酒精需花3~4個小時,喝越兇需要的時間也越久,若一定要在喝醉時洗澡,也該採取溫水淋浴的方式,不但可以避免熱休克溺死,也能降低對心血管的負擔。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X