Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擦OO比乳液好!醫師:治療異位性皮膚炎必做3件事

擦OO比乳液好!醫師:治療異位性皮膚炎必做3件事
【早安健康/蕭淑綾 醫師】異位性皮膚炎是兒童中最常見的皮膚炎疾病,部分人成年之後仍然無法免除乾癢的困擾。人體的皮膚下有一層天然的保護屏障,許多免疫細胞在此巡守,當外界出現不該有的刺激物時,免疫細胞便會啟動反應機制,而異位性皮膚炎,就是因為免疫細胞過於敏感,分泌太多的免疫蛋白E而啟動過大的免疫作用,導致皮膚不時地進行發炎反應。



蕭淑綾醫師:所以異位性皮膚炎就是一種慢性皮膚炎,由人體自身的免疫細胞所造成的發炎疾病。

最典型的症狀就是皮膚乾癢,在許多人的身上可以看到抓破皮的紅疹或結痂,甚至有皮膚長期乾燥而形成白白乾乾的苔癬化病灶。有些人在成長的過程中因體質的變化而有所改善,然而,仍然有三到六成的人成年之後還是需和乾癢對抗。治療異位性皮膚炎的方式要從三方面著手,包括隔絕環境中的刺激物、保持皮膚濕潤和控制發炎反應。

一、隔絕環境中可能加重發炎症狀的刺激物:雖然目前的研究沒無法完全證實環境中的過敏原是導致異位性皮膚炎發作的因子,但多數的研究指出患有異位性皮膚炎的人對食物及空氣中的過敏原比一般人還要容易引起免疫反應,因此可以推估過敏原就算不是主因,也是促成因子之一。常見的過敏原包括塵螨,嬰幼兒則是容易對雞蛋、小麥中的麩質過敏 ; 環境中的刺激源也會引起皮膚炎的加重,如清潔劑、肥皂。

二、保持皮膚濕潤:注意洗澡時水溫也不要太高,因為高溫會加劇發炎的程度。異位性皮膚炎患者的角質層細胞含有較少的脂質和滋潤皮膚的蛋白質,因此保持皮膚的濕潤非常重要。建議可以以油脂量高的乳霜取代水份較多的乳液,因為乳液中的水份較易揮發,反而會皮膚更乾燥。每天至少塗抹兩次,最好在清潔完之後塗抹,可以達到最好的保濕效果。

三、控制發炎反應:搭配抗組織胺藥物的使用對很多患者而言有明顯的改善,因為抗組織胺可以抑制過敏反應中發炎物質的產生,還可以達到止癢的效果。另外,還有一些可以控制發炎反應的外用藥膏,如類固醇或含有免疫抑制劑成分的藥膏,可以和醫師諮詢後使用。

在了解異位性皮膚炎的治療準則後,你知道對如何避免這個疾病的發作了嗎?

【延伸閱讀】


✎作者介紹:蕭淑綾 醫師
現任:台中幼恩小兒科診所兒科主治醫師。學歷:中國醫藥大學 醫學系學士。專長:小兒急性感染症及過敏症、新生兒及兒童健檢、嬰幼兒疫苗、糖尿病高血壓照護、戒菸門診。經歷:中國醫藥大學附設醫院兒科部住院醫師、署立南投醫院兒科部主治醫師、台中市外埔區衛生所主任級醫師。學會與認證:中華民國小兒專科醫師、臺灣兒科醫學會會員醫師、台灣新生兒醫學會會員醫師、中華民國糖尿病衛教學會認證合格衛教師、台灣家庭醫學醫學會認證合格家庭醫師、台灣家庭醫學一學會認證合格戒菸門診醫師。

問8線上健康諮詢的第一選擇,用「Line」就可以和醫師諮詢專業的健康問題。「隱私」:你的提問其他人看不到;「專業」:駐站的醫師都是教授級主治醫師。問8透過民眾的詢問分析出大家對醫療知識的缺口,並提供正確的醫療健康資訊,幫助國人提升醫療知識,降低病患家屬因為對醫療知識不足的焦慮。問8,問吧! 問8線上諮詢臉書問8線上諮詢官網

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X