Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膳食纖維是白飯3倍!5分鐘做出冬粉瘦身料理

膳食纖維是白飯3倍!5分鐘做出冬粉瘦身料理
【早安健康/田村つぼみ(料理家)】 冬粉瘦身料理的4大重點

1.選用吸水率比「薯類冬粉」高的「綠豆冬粉」

市售冬粉有以馬鈴薯或地瓜等澱粉為原料製成的「薯類冬粉」,以及使用綠豆澱粉為原料製成的「綠豆冬粉」。兩者吸水率不同,「薯類冬粉」吸水後會膨脹3倍,「綠豆冬粉」會膨脹至4~5倍。前者吸水後每100公克的熱量是113kcal,後者是76kcal,想瘦身的話,使用「綠豆冬粉」才是聰明的選擇。


綠豆冬粉


薯類冬粉

2.膳食纖維約為白飯的3倍,又很有飽足感

冬粉富含膳食纖維,100公克的白飯有0.4公克的膳食纖維,同樣份量的「薯類冬粉」膳食纖維是1.4公克,「綠豆冬粉」是3.7公克。膳食纖維有解決便祕,抑制血糖上升的效果。



3.利用低GI值的冬粉,烹煮不易囤積脂肪的料理!

「GI值」是指攝取食物後,血糖會上升的數值,也就是所謂的升糖指數;GI值愈低的食品,糖分的吸收速度會愈慢,血糖也會上升較緩,也就不容易感到飢餓。冬粉是碳水化合物中GI值低的食材,相較於米飯、麵包、烏龍麵、蕎麥麵等食材,更適合想瘦身的人。

4.搭配各色蔬菜和蛋白質食物一起攝取

「綠豆冬粉」的原料「綠豆」富含蛋白質和維生素。雖然將綠豆加工成冬粉後,會稍微流失營養素,但只要與蔬菜和肉類或魚貝類等一起烹調,營養就能均衡,燃脂效果也會更好。

注入熱開水即可!即食冬粉杯

將冬粉與其他食材一起放進杯碗裡,再注入熱開水,等待5分鐘,美味湯品就完成了。
如果趕時間,可以蓋上保鮮膜,縮短加熱時間。

【白菜柚子湯】

利用具有溫暖身體效果的食材促進血液循環。
柚子也有利尿與抑制膽固醇上升的效果。



材料(1人份)84kcal

冬粉…15g
熱開水…250ml
白菜 … 100g
甜橙醋…約2大匙
柚子皮…適量

作法

1.白菜橫切,切成長1cm片狀。

2.將1、甜橙醋放入杯碗裡,注入熱開水。

3.為了讓冬粉完全浸泡在熱開水裡,將冬粉折好,再放進杯碗裡,然後等待5分鐘,再擺上切絲的柚子皮。

【紫蘇梅子湯】

檸檬酸可消除身體的疲勞與老舊廢物,讓代謝變好。建議在上班日的午餐食用。



材料(1人份)90kcal

冬粉…15g
熱開水…250ml
青紫蘇…2片
海苔…1片
酸梅(大)…1個
柴魚片…5g
A.醬油、山葵醬各1小匙

作法

1.青紫蘇切絲,海苔撕碎。酸梅去籽。

2.將1、柴魚片、A放進杯碗裡,注入熱開水。

3.為了讓冬粉完全浸泡在熱開水裡,將冬粉折好,再放進杯碗裡,然後等待大約5分鐘。

4.酸梅肉壓碎,放入湯裡攪拌即可食用。

【延伸閱讀】


本文摘自《冬粉新食感!減醣常備料理100:主食╳配菜╳杯湯╳甜點,營養師的飲食進化提案》/田村つぼみ(料理家)/山岳
書摘,《冬粉新食感!減醣常備料理100:主食╳配菜╳杯湯╳甜點,營養師的飲食進化提案》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X