Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

孩子不愛吃飯又有起床氣?給家長的早上免打仗6建議

標籤: 兒童教育 咀嚼 1.4 K 收藏0
孩子不愛吃飯又有起床氣?給家長的早上免打仗6建議
【早安健康/王宏哲(兒童發展醫學專家)】多咀嚼、大腦連結,打造高效聰明腦

之前我在網路直播時,有媽咪問,為何孩子正餐吃不好,餐後點心卻不停地塞?又或是含飯都不愛嚼⋯⋯等。這讓我想到,日本研究發現,咀嚼時,可以增加大腦二十八%的血流量,讓孩子提神醒腦情緒好。研究發現,咀嚼會刺激腦部的海馬迴細胞,這是主管記憶力和學習力的區域,因此多咀嚼會提升智力和記憶力,不咀嚼則會有很多發展問題,而且被追著餵大的孩子,最不愛咀嚼。

如果大腦沒有從正餐咀嚼得到大量的刺激,又要維持身體的平衡,那孩子就會另闢戰場,不斷從點心、零食、餅乾,來滿足自己的熱量及大腦了。所以,正餐別吃得軟軟軟,階段性地調整孩子的硬度,就是這個意思。各位苦主,這樣大家有比較懂了嗎?

硬或酸的食物能增加咀嚼力,產生飢餓感

如果你覺得孩子到大了之後,再來練咀嚼能力也不遲,那真是大錯特錯。在副食品添加期,如果爸媽不重視寶寶的咀嚼能力,忽略半流質與固體食物的混合給予,而一直提供流體食品,孩子的口腔沒有多種類的食物刺激,接著進食行為會有問題(例如:過度挑食、一直不咬就吞),最後就影響營養攝取,建立出不當的飲食習慣。

最常見到的就是一歲半後的寶寶,吃一口飯,要花上數十多分鐘,含在嘴裡不咬也不吞;或是只愛喝奶,只會吃糊狀食物,遇到稍微硬一點的東西,就馬上作噁吐出來。

很多孩子不好好吃飯是因為沒有饑餓感。除了增加活動量外,家長有時也可以在餐前,讓孩子咀嚼少量微酸或需要咀嚼的小點心,例如蔓越莓乾、堅果等,因為酸食可以提高口腔咀嚼肌的張力,讓孩準備好來吃飯;而咀嚼硬的食物,則是先將訊息送進大腦饑餓中樞,讓大腦產生饑餓感,敲鐘準備吃飯囉!

早餐多咀嚼,幫孩子趕走起床氣

許多孩子早上上學前,會有起床氣,情緒不好。教大家一個小撇步,幫孩子早餐準備些需要咀嚼的,例如厚土司夾蛋(嘴巴需要張大)、煎蘿蔔糕(脆脆硬硬的)、奶皇包加豆漿、海苔飯團夾玉米堅果,「咬」能幫助孩子提早醒過來,快快脫離恍神狀態。

如果你的孩子早早要上學,總是跟要上班的家長打仗,有嚴重的起床氣,給大家以下的建議。

一、 前一天再早十至二十分鐘上床,避免睡眠不足造成的起床氣。

二、早上起來讓日光灑進房間或開燈。

三、 別到最後一刻才讓孩子起來,這樣會讓要醒過來的時間不夠。

四、找一些起床儀式,讓孩子真正醒過來,例如:

●玩具攻擊法:利用他喜歡的玩具來叫醒他;
●音樂醒覺法:放音樂讓孩子起床;
●感統觸覺包圍法:用棉被用點力包覆重壓身體;
●感統前庭覺刺激法:抱起來跳一跳彈簧床或轉一轉等等,或在床上滾翻幾圈,都會加快孩子醒來的時間。

五、 食物咀嚼法:這個方法很重要,因為早上起來準備的早餐是需要咀嚼的,會幫助孩子大腦清醒。

六、 用觸覺刷、觸覺玩偶、觸覺布書法:幫助孩子一早進行四肢刷澡的動作,很多媽媽反應,三分鐘就可以清醒了。

以上方法,大家都可以試試看喔!

【延伸閱讀】


本文摘自《教養的秘密:無效管教Out ,科學育兒 In,兒童發展專家王宏哲的新世代教養術》/王宏哲(兒童發展醫學專家)/時報出版
書摘,《教養的秘密:無效管教Out ,科學育兒 In,兒童發展專家王宏哲的新世代教養術》

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X