Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用學習筷還是不會拿筷子?先讓孩子玩手指訓練遊戲

用學習筷還是不會拿筷子?先讓孩子玩手指訓練遊戲
【早安健康/王宏哲(兒童發展醫學專家)】何時開始拿筷子?很多大人姿勢都不對!

「到底應該如何正確拿筷子?」、「寶寶都愛搶筷子,該讓他學習用筷子了嗎?」、「到底幾歲要學拿筷子?」、「學習筷到底該不該買?」、「如何教寶寶使用筷子?」相信這些都是許多父母在打算訓練寶寶自己吃飯等生活技能時,必然會出現的疑問。

從開始吃副食品起,孩子就會漸漸對大人使用的餐具有興趣,通常一歲前會對湯匙有興趣,一歲之後開始探索叉子(如果有提供的話),而兩歲左右的寶寶開始就會去搶大人的筷子了。

對孩子而言,他們對於拿湯匙和叉子學得很快,只要大人肯放手,大概一個星期左右就可以看到顯著進步。但筷子呢?連大人都覺得不好操作了,更何況孩子,這時候該教了嗎?

如何教孩子用筷子?

我建議如果是兩歲左右的孩子,若他們想玩的話可以試試,不過要在大人監督之下,注意安全。但不用刻意要求孩子該怎麼使用筷子,因為這個年紀,手指分化的動作還發展得不好,而筷子是一個需要五根手指頭各司其職的活動,所以如果是三歲以下的幼童,建議以練習其手部肌力與肌耐力、手指分化協調活動為主;到四、五歲以上,再學正確的使用方法,會比較沒有挫折感,姿勢也會比較正確。

就如同寫字握筆一樣,拿筷子也有所謂的正確拿法,如下圖。



在用筷子時,其實只有移動上面一根筷子,下面一根筷子是用虎口和第四根手指穩定住(如下圖),爸爸媽媽可以用正確的姿勢試試看。尤其是本來姿勢就不標準的家長,應該一下就會覺得手掌內小肌肉痠痠的,這其實就意味著你的手部小肌肉肌耐力不足。



不過相信有不少家長會有疑慮,認為:「我拿筷子姿勢就算不標準,還不是活得好好的!」沒錯,只要能有效率地吃飯夾菜就好,就如同握筆一樣,即使不標準也不是什麼大錯,但通常標準姿勢意味著能讓對的肌肉做對的事情,所以會比較省力有效率。因此在小學前,仍建議讓孩子學習正確拿筷子或握筆的方式。



肌力與手指協調的訓練遊戲


有不少家長反映,買了市售的多種學習筷,孩子還是不會拿筷子,這是因為市售的學習筷,都會讓孩子以使用夾子的方式練習使用筷子,也就是上下兩根筷子是一起動的。但如上述討論過的正確姿勢,應該是只有上面的筷子動,所以我會建議寧可多訓練孩子手部的小肌肉,而不是花時間找各式的學習筷。市售的學習筷反而讓孩子拿不好筷子!

誠如之前所說, 等孩子四、五歲再開始教正確的姿勢,這樣孩子比較不會有挫折。在這之前,下面的運動爸爸媽媽要多讓寶貝玩,以增加孩子的手掌肌力及肌耐力、和手指間的協調。



【延伸閱讀】


本文摘自《教養的秘密:無效管教Out ,科學育兒 In,兒童發展專家王宏哲的新世代教養術》/王宏哲(兒童發展醫學專家)/時報出版
書摘,《教養的秘密:無效管教Out ,科學育兒 In,兒童發展專家王宏哲的新世代教養術》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X