• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別鐵齒 正視乳癌評估

別鐵齒  正視乳癌評估

癌症,連續三十一年蟬聯台灣前十大死因的第一名,平均每一百人中,就有二十八人死於癌症。以女性而言,乳癌位居女性癌症死亡率的第四名,相當驚人。

但是,健康網站Women’s Health卻指出,根據國際期刊《Patient Education and Counseling》,雖然近來有一項新方法能評估罹患乳癌的機率,但是卻有五分之一的女性對評估結果抱持懷疑。

研究員找來690位女性進行乳癌風險評估(BCRAT),詢問受測者的年齡、種族、家族乳癌病史、初經年齡、第一次分娩年齡和乳房切片調查。然後,研究員會告訴受測者們五年內罹患乳癌的約略機率,並要她們事後回想各自的機率。但是部分女性答不出來,因為她們忘記了或記錯了。19%的女性誤報,因為她們不同意結果。
有趣的是,較多女性認為數字太低了。 此研究主要作者是Laura Scherer博士,她同時也是密蘇里大學的助理教授。她認為造成受測者對結果質疑的原因在於,這項評估有漏洞,而受測者察覺到了。

舉例來說,這項評估沒有囊括到健康及生活因素,像體重、飲食和吸菸飲酒的記錄。
也沒有問及男性一等親的乳癌病史和荷爾蒙補充療法。
另一個可能性是五年的預測期太短了。也可能是因為女性對乳癌感到害怕,因此對太低的數字感到懷疑。 但是,就算這項評估無法囊括所有可能性,也不能不重視所得的結果。

Scherer說:「這些風險計算員能夠藉由已知的因素來取得評估值,即使這些資訊飽受質疑,但卻是女性應該注意並聽從的。」

此外,先前的研究也提到,

這些評估值會大大影響日後預防、檢查和治療癌症的過程。因此,盡可能的知道越多資訊,才能做出更深思熟慮的決定。



如果對自身癌症可能性一無所知的話,可以和自己得主治醫師談談。要是真的很擔心的話,也能求助於基因諮詢師。也能到Bright Pink網站進行評估,看看基因、健康及生活型態會如何影響評估值。

資料來源:國際期刊《Patient Education and Counseling》


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面