Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:減肥設定休息日、補充肉類更有效,一次_天最好

研究:減肥設定休息日、補充肉類更有效,一次_天最好
【早安健康/張維庭編譯】想趁著夏天到來前減去一身贅肉,想到減肥卻覺得只能啃胡蘿蔔、生菜沙拉,吃少少挨餓忍耐?澳洲一項最新大學研究指出,減肥中設立「休息日」,反而能讓減肥效果更好!偶爾去吃一頓燒肉、牛排,還能幫助減肥!

時常需要喝酒應酬的日本社會推廣著「休肝日」,宣導一周至少不喝酒一到兩天,可大幅降低飲酒的死亡率,而現在雪梨大學的研究也發現,減肥過程中一周設定一天「休息日」,正常進食,能讓減肥的效率更佳。

研究團隊將實驗鼠分為兩個群體,進行12周的減肥計畫,一組全程只給予份量稍微減少的飼料,第二組則給予同等份量的飼料,但一周一次給予正常份量的飼料。結果顯示,兩邊的老鼠體重都有下降,而有趣的是,第二組的老鼠體重下降更多。

研究團隊指出,減肥中偶爾增加飲食的份量,就像幫浦的引水一樣,能燃燒比平常更多的熱量。而在減肥中增加飲食時,富含蛋白質的肉類是個好選擇。

有「肉博士」之稱的日本名醫渡邊信幸擔任監修的《最強肉食減肥法》一書中,也指出肉類中含有的肉鹼能提高燃燒脂肪的效果,維生素B群能美肌並促進代謝,並含有能降低甜食食慾的酪氨酸,可說對減肥來說十分有益。

不過要注意的是,減肥過程中如果休息日超過三天以上,就失去了作用,而拉麵、牛丼這類食物富含碳水化合物,也不適合當作瘦身輔助食材。休息日時,不妨上牛排館、燒肉店好好飽餐一頓,再回到平日以蔬菜、膳食纖維為中心的瘦身餐,更容易長久進行,減肥效果也更佳。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X