Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每周吃2次這水果,抗老防失智、還能降低勃起障礙!

每周吃2次這水果,抗老防失智、還能降低勃起障礙!
【早安健康/陳建甫編譯】藍莓內含抗氧化及抗消炎的花青素,不但能防止細胞老化,也能增加神經傳導的活性以提高腦部運轉能力。每周食用兩次藍莓還能提高體力、增加肺活量,甚至可以降低14%的勃起障礙。

英國艾希特大學的喬安娜‧波特爾教授與她的研究團隊近日對外發表了一份研究報告,這份研究限制了蔬果的攝取量,針對藍莓內含的花青素作實驗,將26名年齡在66歲到77歲不等的高齡者分成兩組,第一組12個人每天飲用30c.c.含量相當於有230公克藍莓的濃縮汁,另一組14人則給予假的藥物,在12周後第一組人在腦波的活性、腦血液循環以及短期記憶都有了明顯的提升。

哈佛大學也曾在2016年2月發表一份對839名退役軍人的調查,這些平均年齡在60歲左右的退伍軍人每年都會定期健康檢查,而其中每周食用兩次以上藍莓的高齡者比起幾乎不吃藍莓的人,肺活量的退化速度慢了20~30%。

同年在英國東英吉利亞大學對約2萬5千人的中高年男性調查中也發現,藍莓內的花青素以及柑橘類內含的橙皮苷這些類黃酮都能改善男性的性能力。只要每周攝取2~3盤富含類黃酮的水果,到70歲之前可以降低14%的勃起障礙風險。

喬安娜教授表示,目前為止的腦部研究都表示只要大量攝取蔬果就能提升腦力,然而藍莓萃取液只需要少量就能活化腦部,多攝取像藍莓這樣含有豐富類黃酮的水果,就能簡單預防腦部退化。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X