Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常鼻塞流鼻血竟是因為它!置之不理小心鼻炎、咽喉炎

常鼻塞流鼻血竟是因為它!置之不理小心鼻炎、咽喉炎
【早安健康/健談】鼻中膈彎曲是很常見的問題,若置之不理不僅影響正常呼吸,更可能衍生鼻炎、咽喉炎等問題!展弘診所院長曾梓展醫師表示,鼻中膈彎曲患者常見的症狀包括鼻塞、易流鼻血、甚至容易頭痛等,若感到呼吸不順者,建議可積極就診檢查,以改善不適症狀。



輕微的鼻中膈彎曲可能不會出現任何症狀,但彎曲情況嚴重者則可能出現以下症狀:


1.鼻塞:因鼻中膈彎曲導致鼻腔狹窄,造成呼吸不順,也使患者自然容易依賴另一側鼻腔呼吸,長期而言容易造成鼻甲代償性肥大,甚至演變成肥厚性鼻炎,更加重鼻塞的問題。

2.流鼻血:鼻中膈彎曲會造成呼吸氣流不順,狹窄側尖端的空氣會快速流過,使得鼻腔黏膜乾燥變薄,而容易出現流鼻血的問題。

3.鼻竇炎:嚴重的鼻中膈彎曲患者可能因鼻中膈彎曲的位置影響鼻竇開口,使鼻竇分泌物無法順利引流,也鼻腔空氣流通不佳,而導致鼻竇炎問題。

4.慢性咽喉炎:因鼻中膈彎曲導致嚴重鼻塞者,容易習慣以口呼吸,長期下來造成喉嚨乾燥,進而導致慢性咽喉炎問題產生。

曾梓展醫師提醒,除了上述常見症狀外,有部分患者因為鼻中膈壓迫鼻腔中鼻甲,亦可能刺激鼻黏膜或神經而產生疼痛的感覺。因此,若有上述症狀且影響生活品質時,建議可積極就診,以改善病徵。

鼻中膈彎曲相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科」

圖文創作:健談
專家諮詢:展弘診所院長 曾梓展醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X