Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日肝病權威:最新!70%巧克力可改善脂肪肝、肝炎

日肝病權威:最新!70%巧克力可改善脂肪肝、肝炎
【早安健康/張維庭編譯】喝著黑咖啡來一塊巧克力、生理期時喝一杯熱可可,對許多女性來說是生活中的小確幸,而近年來純可可粉、純度70%以上的巧克力,對於活化大腦、改善虛寒以及護心血管的種種好處已從國內外的各種研究中證實,現在日本肝臟權威醫師更指出,巧克力還對於治療肝炎有幫助!

以往提到脂肪肝、肝炎,總會想到電視上飲酒應酬的護肝藥品廣告,總覺得那是愛喝酒又愛大魚大肉的中年上班族才會有的毛病,然而現代人飲食習慣改變,高油高鹽又高糖,長期超標的熱量導致脂肪囤積在肝細胞。

近年來不論是日本還是台灣,都因為碳水化合物過多的飲食和運動不足,而讓脂肪肝罹患人數節節攀升,根據台灣肝臟學術文教基金會調查,國內成年人竟有高達33%有脂肪肝!

而臨床上最常見的症狀脂肪肝,即使乍看之下對人體還沒有危害,卻是肝臟囤積著過多的三酸甘油脂,會造成動脈硬化、心肌梗塞,腦血管疾病風險增高。

日本醫學博士栗原毅表示,自己身為肝臟科專門醫師,一直找不到能只透過飲食療法改善肝機能的方式,最後嘗試了70%以上的高純度巧克力,效果十分令人震驚。不僅是脂肪肝,對於脂肪肝惡化後造成的非酒精性肝炎也有幫助。

栗原博士表示,即使是不喝酒的人,也可能因為脂肪過多囤積而造成發炎,並進展成肝硬化甚至肝癌。此外,非酒精性肝炎的產生有一大因素是活性氧,因為壓力、抽菸以及紫外線等等而造成的活性氧,讓肝臟承受十年以上的損害,就容易造成非酒精性肝炎。而可可多酚在人體內具有強力抗氧化的效果,特別是對於除去肝臟內的活性氧特別有幫助,對於抑制非酒精性肝炎的病程十分有益。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X