Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻水、眼睛癢停不了?起床搓鼻翼、喝綠茶...8招防過敏

鼻水、眼睛癢停不了?起床搓鼻翼、喝綠茶...8招防過敏
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】



目前正逢季節交替的時節,空氣中溫度、濕度變化容易導致原本就鼻過敏的人症狀加遽,最近常常一覺醒來就開始鼻塞、流鼻水,甚至一次可以打上十幾個噴嚏,有的人甚至也伴隨眼睛發癢、流眼淚等症狀,除了影響工作、生活品質,也會危害睡眠品質,後天體質若是為 「氣虛、陽虛、過敏」體質的人更容易導致鼻過敏發作,日常生活中我們應該如何預防鼻子過敏呢?

※ 不知道自己的後天體質? 測出自己的後天體質

【日常保養方】

1. 起床搓鼻翼︰建議您早上掀開棉被前,將雙手搓熱摀住鼻子,用手指搓鼻翼,各做20次。

2. 晚上睡覺戴毛帽或穿帽T︰可以保護身體的陽氣,改善過敏現象。

3. 少吃寒涼的食物︰不要喝冰冷飲料(冰開水、冰豆漿、冰牛奶等),從冰箱拿出來要退冰至少1小時以上才可吃。西瓜、柳丁、橘子、柚子、梨子、小番茄、瓜類(香瓜、哈蜜瓜)、鳳梨、火龍果(白肉)先暫時不要吃。

4. 平日可用綠茶清洗鼻子:建議可到藥局購買洗鼻器,用綠茶包泡濃一些來洗鼻子(建議用洗鼻器)。

5. 平日可用綠茶漱口預防感冒:可用綠茶泡濃一些漱口,漱20秒吐掉,四小時15次,預防感冒。

6. 外出戴口罩。

7. 減少過敏原:保持居住環境清潔、通風。

8. 運動:每日縮小腹走30分鐘。

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★
樓中亮 醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X