Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小孩轉大人,把握黃金期!平常都可做的增高暖身運動

小孩轉大人,把握黃金期!平常都可做的增高暖身運動
【早安健康/寧小舒(中醫博士)】 家中長輩們常提到的「轉大人」到底怎麼判斷?

俗話所說的「轉大人」,中醫稱為「轉骨」或「贊育」。在早期的傳統社會中,由於營養不及現代人,多數女孩約在國小五、六年級,一直到國中二年級之間「轉大人」,年齡大約是在11~14歲之間完成月經初潮,期間還會受到荷爾蒙的改變,伴隨有不同程度的胸漲、及胸部長大、罩杯提升。現在的女孩,有的受到營養提高的影響,有的受到環境荷爾蒙、激素等因素的刺激,胸部長大及月經來潮等徵狀,都有可能在10歲就提早報到,如果這種「轉大人」提早在9歲,甚至更早發生,就叫作「性早熟」,需要接受治療。

正常情況下,男孩轉大人的時間約比女孩子晚個2~3年,通常是在13~15歲,也就是國中一年級到三年級之間,也有的人更晚一些,直到高中一年級才變聲。如果超過16歲還沒有轉大人,家人就該著急了,站在中醫的立場,並不希望家長在這麼遲的情況下才替孩子尋求成長的協助。 幫助孩子「轉大人」,最好是從轉骨之前的脾胃調養開始,相信在這本書中也可以找到不少調養脾胃的飲食、中藥茶飲。

幫助孩子長高的小重點,請看下一頁~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X