Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生熟功效大不同!想減重、抑制消化就吃這種香蕉

生熟功效大不同!想減重、抑制消化就吃這種香蕉
【早安健康/郭立人(臺北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任)】哪些吃法最正確?專業營養師一一破解坊間流言!

・流言一:網路上有文章說,人體經過一夜代謝後,會呈酸性,早上起來應該多吃一點鹼性的食物來中和酸性,比如說麥片。

這個說法其實並不正確,第一個,人體的pH值基本上都維持在pH7.4左右,絕對不會大起大落、忽高忽低,或是睡一覺起來身體就變酸。第二個,麥片並不是鹼性食物,它其實是酸性食物。

只要是豆類、肉類、穀類,磷酸就比較高,因此代謝出來的東西就會偏酸。真正偏鹼性的食物只有蔬菜和水果,也因為蔬菜和水果的磷酸比較少,當鈣、鐵、鉀等陽離子比較多的時候,身體就會稍稍偏鹼性一點。所以想要早上起來吃鹼性食物的人,應該多吃蔬菜水果,或是打杯精力湯,而不是吃麥片。

・流言二:坊間流傳吃生馬鈴薯汁可以防癌,這是真的嗎?

其實這是毫無根據的說法,所有的澱粉類最好都煮熟食用,否則人體無法直接消化。舉例來說,一般人並不會吃生米,因為人體不可能消化那些澱粉顆粒;同樣地,馬鈴薯汁攪出來的澱粉是生的,所以也會造成身體的負擔。

此外,地瓜、芋頭、山藥等根莖類也都不適合生吃。有些人會吃生的山藥泥,因為他們相信生的山藥能幫助整腸,但腸胃不好的人就負荷不了,澱粉若無加水煮熟糊化,就無法分解,導致腸胃難以消化。如果吃熟山藥,澱粉顆粒已經糊化,就不會消化不良的問題。

另一方面,生香蕉含有一種還沒有熟化的澱粉,稱做「抗性澱粉」。熟化的香蕉本身糖分很高,容易被人體消化吸收。含抗性澱粉的生香蕉比較不好消化,所以就有人利用這個特性減重,因為它相對熱量低,而且吃了有飽足感。

抗性澱粉的食物也常運用在糖尿病患者身上,因為他們如果吃很多糖分高的東西,血糖就會上升。所以一般建議糖尿病患者可以吃一點還沒有熟化的食物,或是煮得還沒有那麼熟的澱粉顆粒,因為消化吸收變慢,血糖就不會跑那麼快。總而言之,選擇食物主要還是看體質和目的是什麼,如果要幫助消化,就吃熟成的香蕉或煮熟的澱粉,如果要抑制消化,就吃抗性澱粉。

【延伸閱讀】


本文摘自《順暢力:排便順暢小腹平、皮膚水潤精神好、正確飲食避腸癌》/郭立人(臺北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任)/資料夾文化 
書摘,《順暢力:排便順暢小腹平、皮膚水潤精神好、正確飲食避腸癌》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X