Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

非生理期也會下腹脹痛?3招擺脫惱人「排卵痛」

非生理期也會下腹脹痛?3招擺脫惱人「排卵痛」
【早安健康/劉華珍編譯】女性在每個月的那幾天,除了可能面臨惱人的生理痛,其實50%的女性在月經來潮之前還會遭受排卵痛的小小打擊!

排卵期與排卵痛

排卵痛,顧名思義就是排卵時引起的疼痛。排卵期的算法,是將月經週期減掉14天。例如月經週期是28天的話,排卵期就是第14天。排卵痛主要是因為卵巢擠壓成熟的濾泡、卵子彈出所引發的疼痛。另外,卵巢組織會因為排卵而有些損傷,造成少量的出血,而這樣的情況也會令人感到疼痛。

排卵痛除了下腹部有脹痛感,症狀因人而異,也有可能伴隨頭痛、噁心、肩膀僵硬或陰道分泌物異常。

排卵痛≠生理痛

生理痛的部位和排卵痛的類似,但生理痛是因為前列腺素分泌失衡引起子宮收縮所產生的疼痛,和排卵痛截然不同。

3個方式,緩和排卵痛

排卵痛基本上不算一種疾病,而是正常的生理現象。為了和排卵痛和平共處,可以從生活習慣及飲食著手。

保暖身體最重要

對女性而言,最忌讓身體變冷。因此,每周可挑個幾天泡泡澡,溫暖身體之餘也能舒緩不適感;適度運動,穿著上考慮天氣及季節,別讓身體受涼。

選擇暖性食物

預防排卵痛,可選擇暖性食物,堅果、紅豆、波菜、牛蒡、蔥、薑和大蒜等皆屬此類。也可以吃點蜜棗乾、葡萄乾或黑糖等補充鐵質。

按摩三陰交

三陰交是中醫的穴位之一,位於內側腳踝往上約4根手指寬的位置。適度按壓三陰交,不僅能緩和排卵痛,也可改善生理痛及更年期不適,對女性的健康來說是不可或缺的穴位。

排卵痛通常不影響健康,持續的時間大概一到兩天。不過如果超過這個天數、下腹部還是隱隱作痛的話,建議還是前往醫療院所檢查比較放心。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X