Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

A級蔬菜就是它!1招去除苦味、營養不流失

A級蔬菜就是它!1招去除苦味、營養不流失
【早安健康/農委會農業兒童網】有個看似洋派的名字,也有個很土的台語說法,這次,我們要來為A菜正名了!原來,它也是萵苣家族的一份子,屬於不結球萵苣,也就是葉萵苣。它們的基本營養素都差不多,像維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、葉綠素、ß胡蘿蔔素、菸鹼酸、鐵、鈣、磷等,熱量低,纖維質豐富。但為什麼它會被稱為A菜呢?說法有好幾種,都十分有趣喔。



萵苣原產於地中海沿海、亞洲北部及非洲等國家,台灣則是在日據時期引進種植。台灣萵苣主要產地在花蓮、雲林、嘉義、彰化、桃園等地;A菜這種葉萵苣,葉子呈尖形,幾乎一年四季皆可生產,是市場上很常見的蔬菜。因為帶有苦味,以前多被用來餵養鴨鵝,因為在民間十分普遍,所以也被叫做台灣萵苣,正好與另一種廣東萵苣,也就是大陸妹做區隔。因為用來餵鴨所以叫鴨菜,閩南語發音就像A;也有人說是因為葉片長得像鞋子,是“鞋”菜(發音如ㄝ啊菜);也可能是餐廳為了點菜時方便書寫而取的諧音,就像用G代表雞。



A菜很適合自已在家種,一個半月就能收成。採收時只要摘取比較大的葉片,它就會繼續成長,可以重複採很多次。A菜吃起來爽口,營養也豐富,真的是可以得到A等的蔬菜。只是如果因為種植時給水不均或養分不足,或過晚採收,就會略有苦味,小朋友會不愛吃,再加上如果加熱過久,它的營養也比較容易流失,因此,在洗淨後快速汆燙再沖冷水,就能有效去除苦味,再用油蒜快速翻炒一下,就非常可口而且健康營養無負擔。選購A菜要注意葉片完整,沒病斑,顏色翠綠鮮脆、葉脈扁平的品質最好喔。

【完整文章請見《農業兒童網》網站】

【延伸閱讀】



★ 簡介 ★
「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。
行政院農業委員會農委會農業兒童網臉書粉絲團:【農委會37特蒐隊】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X