Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血糖、血脂和體重一起下降!廚房一定有這4瓶

血糖、血脂和體重一起下降!廚房一定有這4瓶
【早安健康/啾啾營養師李錦秋】夏天又是一個減重的季節啊!!以往舊觀念減重就是清淡無味,現在的新潮流是減重運用香料,獨特的香味不僅幫料理畫龍點睛,又能瘦身是一舉兩得。



1. 黑胡椒:幫助胃液分泌和幫助消化,果實可利尿,對腸胃脹氣、頭痛和腹瀉等有療效,能促進排出多餘的水份。 黑胡椒含有一種叫「胡椒鹼」的物質,是刺鼻味道的來源,能阻斷脂肪細胞的形成。而且還能提高新陳代謝速度、改善虛冷的問題。推薦給想要解除水腫還有浮腫問題的人。

2. 薑黃: 能調節脂聯素和瘦體素的分泌,能減少體重和體脂肪增加。除此之外,抗氧化、抗發炎,有助預防慢性疾病等。薑黃素能促進刺激腸道將有害物質排出達體內的排毒效果。世界衛生組織(WHO)也指出,成人一天的薑黃素攝取量,在安全考量下,建議每公斤體重0~3毫克計算,每日攝取量大約在200毫克內。但要注意的是,孕婦與哺乳婦女應避免服用薑黃素。

3. 孜然:可廣泛的使用在咖哩、炒、燉等料理方式。 含有豐富的植物固醇成分,可以降低吸收從食物中所攝取的膽固醇,預防心血管疾病。根據某研究所指出的結果,兩個對照組中的其中一組每天都食用1小匙的孜然,結果得到了不論是體重、體脂肪率、中性脂肪、壞膽固醇(LDL)全部都大幅下降的結果。

4. 肉桂: 肉桂粉可以延緩食物在胃排空的速度、維持飯後血糖的穩定,因而間接有輔助減重的功效。美國有研究稱服用肉桂40天,能緩和第二型糖尿病。研究數據顯示,受試者的血糖、三酸甘油酯、低密度脂蛋白(LDL)還有膽固醇均明顯下降。

這些香料雖然對減重有幫助,但不是光吃這些香料就好,還是需要搭配飲食控制及運動,才能事半功倍啊!!

【延伸閱讀】


作者介紹:李錦秋營養師
綽號啾啾,專精體重管理、成功輔導上千個體重管理個案找回健康身型,亦擅長營養保健調理、疾病營養調養、預防醫學等領域。另有上千場以上的健康講座、健康及美容商品教育訓練之經驗。 啾啾營養師的私密話FB啾啾營養師的私密話部落格

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X