Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

顫抖、走路不穩...改善帕金森氏症的2種居家運動

標籤: 帕金森氏症 11.7 K 收藏2
顫抖、走路不穩...改善帕金森氏症的2種居家運動
【早安健康/問8線上健康諮詢 劉育澤醫師】巴金森氏症是一種慢性進行性神經系統疾病,它的症狀主要以動作為主,包括肢體動作緩慢、肢體僵硬、顫抖及步態不穩等。而這也是最讓病患感到困擾的問題。

根據過去的經驗, 下肢肌力運動及關節活動(如健走、跑步機使用等)、具節奏感的舞蹈、或是太極拳、氣功之類的運動對於增強下肢肌力與改善運動障礙都會有明顯的幫助。

而平時在家中,則可以透過一些簡單的運動來改善症狀,例如:

1. 放鬆運動及柔軟度運動:輕緩地擺動頭部及旋轉身體,可讓過度緊張的肌肉放鬆。每個動作維持10至20秒,每回10至20次,一天3回。

2. 平衡活動及步態訓練:利用蹲下身體由地上取物,或穿鞋等上肢活動,進行坐姿及站姿時重量轉移,增加活動複雜度。

其他如寫字、穿衣、上下樓梯等看似平常的生活動作,對於病患來說,也算是種訓練。所以,別再坐著看電腦了,多起來動動吧~

【延伸閱讀】


✎作者介紹:劉育澤 醫師
林口長庚紀念醫院急重症神經外科主治醫師。
專長:頭部外傷、脊椎外傷、脊椎退化病變、神經學影像分析。

問8,問吧!
問8線上健康諮詢,透過民眾的詢問分析出國人對醫療知識的缺口,並提供正確的醫療健康資訊。
問8線上諮詢臉書問8線上諮詢官網

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X