Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防老花乾眼症!蝦紅素還能有效阻止3C傷害孩童眼睛

預防老花乾眼症!蝦紅素還能有效阻止3C傷害孩童眼睛
【早安健康/林昕潔整理編輯】孩子容易上課不專心、脾氣暴躁,其實可能是眼睛疲勞!新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山指出,孩子在暑假玩手機、電腦的時間較長,常發現兩個月後學生假性近視平均增加100度,且由於眼睛疲勞導致無法專心、脾氣暴躁等問題。而在成人身上,3C也容易造成眼睛疲勞及乾眼症。想要預防視力衰退,補充抗氧化力強大的「超級維生素」蝦紅素,就能幫助「可食用的眼藥」葉黃素發揮預防眼部傷害、緩解疲勞的保護作用!

陳瑩山醫師指出,20世紀時電腦開始普及,長時間、近距離的使用習慣,已經導致假性近視的病患迅速增加;而進入智慧型手機、平板更為普遍的21世紀後,使用時間更長、3C與眼睛的距離更近、光線更強更集中,都讓現代人更容易罹患乾眼症、水晶體變性、黃斑部病變等眼睛疾病。

蝦紅素可進入黃斑部,幫助葉黃素作用

任何物質進入腦部前,都要經過一道「血腦屏障」,用以阻擋有害物質進入腦部;而眼內也有一道「血視網膜屏障」,防止眼部受到侵擾。事實上,眼睛就靠這層屏障來挑選對眼睛有益無毒的營養物質,葉黃素、omega-3脂肪酸以及蝦紅素,是目前已知能夠成功進入黃斑部的營養素。

哪些食物能夠天然攝取蝦紅素呢?下一頁醫師告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X