Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣溫高1℃,糖尿病風險增4%!吃3食物活化燃脂力

氣溫高1℃,糖尿病風險增4%!吃3食物活化燃脂力
【早安健康/張維庭編譯】隨著氣溫逐步升高,艷陽高照的白天開始讓人熱得冒汗,街上的手搖飲料店、咖啡店的冰咖啡冰奶茶吸引力大幅提高,無意間喝下的大量糖分會對身體造成負擔之外,國外的最新研究更指出,天氣炎熱會造成糖尿病風險增加!

氣候變遷不僅會造成疾病、天災以及農作物生成不佳,最新的研究報告指出,甚至會直接影響糖尿病的發病。萊登大學的研究團隊以美國疾病對策中心的檔案為基礎,分析了從1996年到2009年,發生在全美的二型糖尿病檔案,並且從美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)取得了氣溫的資訊。研究團隊表示,結果顯示氣溫對於糖尿病的影響大得令人吃驚。

研究發現,每當美國國內室外的氣溫提高1度,糖尿病的發病率就會提高4%。而從WHO獲得的檔案分析,也發現世界各地的糖尿病高風險群,只要氣溫每提高一度,葡萄糖耐受不良(Impaired Glucose Tolerance)就會提高0.17%。

研究團隊認為,這可能與促進脂肪燃燒、預防糖尿病的褐色脂肪細胞,只有在氣溫較低時才會活化有關,因此氣溫一高,糖尿病的發生率也跟著提高。

日本北海道大學齊藤昌之名譽教授的研究也發現,燃燒脂肪的褐色脂肪細胞會在氣溫19度以下活性化,實驗中讓受試者分別在氣溫19度和27度的房間裡度過一天,結果發現19度時的熱量消耗為1800大卡,27度則為1400大卡。

而在天熱時,要如何增加褐色脂肪細胞呢?除了運動之外,研究發現「蘆丁」這種黃酮類化合物糖苷,能活化褐色脂肪細胞,幫助燃燒脂肪。想透過食物來補充蘆丁,可從桑椹、蘋果、蕎麥等食物攝取。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X