• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

7種方法 簡單對抗寵物過敏

7種方法  簡單對抗寵物過敏

看到路上可愛的貓貓狗狗,總讓人情不自禁想摸摸牠們,但如果對牠們的毛過敏,則須敬而遠之。對喜歡小動物,卻又容易過敏的人而言,有沒有方法能讓過敏症狀減輕呢?

健康網站Women’s Health為這些讀者帶來了解決方法。

一點點貓毛或狗口水就能引發一場噴嚏大戰嗎?如果是的話,真的是件掃興的事情。根據美國過敏、氣喘和免疫學院表示,過敏患者中有一成的病患對洞物的毛屑特別敏感。

而有超過一半的美國家庭飼養貓或狗。因此,無論本身有養寵物,或另一半有養寵物,都必須隨時注意自身的過敏症狀。

不想眼睛發癢或狂流鼻涕的話,不妨試試以下專家建議。

1.確認問題所在

假如從未被診斷出有寵物過敏,就找位過敏專科醫師進行皮膚檢測,確認症狀是否由動物所引發。就像醫學博士Jody Tversky所言:「如果沒必要的話,誰想送走心愛的寵物,及花大把銀子重新裝潢。」

2.低過敏原寵物只是神話

Tversky說:「低過敏原的寵物是不存在的,但某些品種的貓狗較不容易產生過敏。」通常過敏原會出現在動物的唾液、尿液和皮膚,所以即使是安全的品種,也可能會產生過敏反應。以後不管幫朋友暫養或自己想養所謂的「低過敏原寵物」,最好先試試看自己行不行。

3.對症下藥

不同的療法會有不同的效果,關鍵在於在寵物身邊待多久。接觸動物前20到30分鐘,先服用非處方抗阻胺劑,像Zyrtec, Allegra或Claritin。如果和寵物一起生活的話,可以請醫生開鼻腔類固醇來服用,像Flonase,會舒服一點。這些藥必須天天服用,三到五天後才會發揮藥效。如果這樣還不夠,再試試過敏原免疫療法。醫生會為病患注射寵物過敏原,一週兩次,為期半年。之後的三到五年則為一個月注射一次,這種療法對四分之三的病患有效。

4.隔絕過敏原

臥室絕對不要出現任何有毛的東西,因為過敏原會干擾睡眠。可以的話,把寵物養在屋子的一角,像一樓、地下室或室外。Tversky表示,雖然這些方式不是完全有效,但研究發現隔離寵物能舒緩過敏症狀。

5.寵物遠離傢俱

任何布料覆蓋的傢俱都容易沾黏動物毛屑,所以不要讓寵物靠近。可以把地毯丟掉,因為上面容易附著過敏原。如果寵物喜歡在軟綿綿的東西上打滾,可以在臥室外安置一個寵物床,記得常常用熱水清潔。

6.選購濾網

另一個減少寵物飄浮微粒的方法,就是使用高效濾網。雖然濾網所費不貲,一個要價約台幣6500元,但研究證實它能減少空氣傳播的過敏原,例如貓的毛屑。

7.常換衣服

最後一招就是在接觸動物後,洗澡換衣服,如此可以去除殘留的過敏原。Tversky說:「雖然只使用這個方法是不夠的,但還是能有明顯的差異。」

資料來源:健康網站Women’s Health


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面