Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期易口臭?3步驟臉頰運動,抗老穩血糖防口臭

更年期易口臭?3步驟臉頰運動,抗老穩血糖防口臭
【早安健康/張維庭編譯】近年來有諸多研究顯示,唾液對人體健康有極大的影響,缺少唾液會導致蛀牙、口臭、牙周病風險提高,還會導致免疫力低落、容易感冒,日本甚至已有小學把能預防口腔乾燥的健口體操納入例行健康操之中。然而,日本口腔專家上野清香指出,女性因為女性荷爾蒙隨著年齡減少,唾液的分泌量也會跟著減少!可透過簡單的按摩,幫助唾液的分泌!

女性荷爾蒙影響黏膜和唾液腺 乾口導致牙周病

除了乾眼症外,是否聽過「乾口症」呢?日本抗老醫學會專門指導士、英國預防醫學機關認證指導員、上野牙醫醫院副院長上野清香指出,唾液減少會讓口腔內的自我清潔能力減弱,造成口腔容易有異味,牙周病和蛀牙的風險提高。

而平時會認為女性荷爾蒙只與生理期、肌膚有關,其實女性荷爾蒙也會影響黏膜和唾液腺,促進唾液的分泌。然而,更年期後女性荷爾蒙減少,會導致唾液的分泌量也跟著減少。

《乾口症檢測》

1.乾的食物很難下嚥。
2.口中感覺黏黏的。
3.口腔內容易受傷。
4.有口臭。
5.口腔乾燥到覺得說話困難。
6.舌頭有輕微的刺痛麻痛感。

預防口腔乾澀、牙周病和蛀牙等危險,簡單的臉頰按摩就在下一頁!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X