Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴饞竟是營養不足!3種食材預防肥胖

嘴饞竟是營養不足!3種食材預防肥胖
【早安健康/張維庭編譯】女生每個月都會來報到的好朋友,不只會有經痛、不方便不舒服等等的困擾,許多女生在生理期前就會出現經前症候群,心情惡劣,感到煩躁或憂鬱、水腫嚴重、胸脹、疲勞焦慮又失眠,還可能食慾大增,吃進比平常更多的食物,又想吃甜食、喝甜飲,結果經期過後水腫消退,體重卻沒有恢復......其實,經期的食欲不僅和女性荷爾蒙有關,還是身體營養不良的徵兆!可透過堅果、魚類等食材,輕鬆改善!

營養不足導致食慾過度旺盛 攝取蛋白質有助改善

從排卵後到生理期前增加的黃體素,是一種會增厚子宮內膜,讓受精卵著床以及發育不可或缺的荷爾蒙。然而黃體素增加,卻會抑制腸胃蠕動,引起便秘,並讓油脂分泌以及黑色素增加,造成焦慮和不安。

日本中醫藥膳師岩田麻奈未表示,生理期時食慾增加,也和黃體素增加,身體為了積蓄營養做準備有關。特別是在營養失調時,身體更會為了積蓄營養而吃太多。

必須胺基酸是人體不可或缺的營養,需透過攝取蛋白質來吸收,如果飲食中蛋白質攝取不足,身體在需要時卻沒有獲得足夠營養,生理期前身體開始積蓄營養時,蛋白質不足就導致了暴飲暴食的傾向變嚴重。

嘴饞同時也要吃足營養!下一頁告訴您最佳營養零食

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X