Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燙青菜、味噌湯多加這一樣,降血壓又能防骨鬆!

燙青菜、味噌湯多加這一樣,降血壓又能防骨鬆!
【早安健康/張維庭編譯】明明生活作息、飲食習慣與以往沒有太大的改變,體態卻一年比一年寬,體重、各項健檢數值都逐漸飆升,來到了要擔心高血壓、高血脂、高血糖以及代謝症候群的中年?害怕血管堵塞、糖尿病找上門來,不敢吃肉、面對各種美食總是相當苦惱?其實,只要在日常料理中加入牛奶,就具有常保健康的效果!

鹽分過多導致高血壓 牛奶中的鈣質可改善

現代人習慣外食,時常吃到高油、高鹽的重口味食物,日本神奈川縣立保健福祉大學校長中村丁次表示,有許多研究都指出減少鹽分的攝取,具有預防高血壓、動脈硬化、腦梗塞,甚至是胃癌的效果。

血液中的鹽分過高,血管就會增加水分稀釋濃度,導致血液的量增加,導致血壓升高,而這時,牛奶就是十分天然又方便的好幫手。日本東京都健康長壽醫療中心副院長原田和昌表示,牛奶含有的鈣質能幫助改善鹽分攝取過多造成的高血壓。實驗中發現,在三餐之前飲用一杯牛奶(200c.c.)的日子,和不飲用牛奶的日子相比,喝牛奶時一天當中血壓平均都較低,具有降血壓的效果。

攝取牛奶可預防代謝症候群 還可防糖尿病

而將牛奶利用在料理之中,既能減少食鹽以及其他添加物的使用量,又能享受牛奶的豐富鈣質。研究發現,除了能夠預防高血壓,攝取較多牛奶以及乳製品的族群,罹患代謝症候群的機率較低,還能夠常保骨頭、牙齒以及肌肉的健康,減少跌倒骨折的機率。牛奶還有助於預防飯後血糖上升、降低糖尿病風險,研究還發現每天攝取牛奶的族群血清白蛋白數值不容易降低,生存率較高,可說牛奶對於健康長壽來說十分重要。

少鹽控血壓又能同時補鈣的料理法就在下一頁!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X