Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫:沒吃飯恐傷脾胃,吃再少也瘦不下來!

中醫:沒吃飯恐傷脾胃,吃再少也瘦不下來!
【早安健康/臻觀中醫 彭意雯醫師(臻觀中醫副院長)】很多人害怕肥胖而不吃飯,其實這是對米飯莫須有的罪名。自古以來,東方人本以米飯為主食,農業社會時代每個人皆吃米飯,卻未見肥胖成為普遍的疾病。時至今日,飲食日益西化、精緻化,甜點、麵包及各類新穎的炸物小吃充斥於大街小巷,飲食的選擇變多了,卻也在不知不覺中吃進許多熱量,肥胖成為現代人害怕的疾病之一。

《黃帝內經》「五榖為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。」明確指出稻米、小米、小麥、豆類等五榖雜糧是補養五臟精氣最主要的養分,為諸營養分之首,加上適量水果、肉蛋類、蔬菜的補充,是補養人身體精氣神的主要來源。現在卻有很多女生怕胖不敢吃飯,視米飯為肥胖的根源,實在是被誤導了。

臨床上曾見女孩怕胖而粒米不進,以其他食物來取代,長期下來導致脾胃功能受損、脾虛氣弱。脾主運化、代謝水濕,脾虛則呈現臉色萎黃、講話無力;水分和濕氣累積在體內,每天都懶懶的、頭重、身體四肢沉重、肌肉軟弱鬆弛、大便不成形。長期吸收的總熱量過低導致身體的基礎代謝率下降,吃得少也瘦不下來。

五穀最養脾胃,擅長補脾胃之氣,脾胃又為後天氣血生化之源,是人體的氣血生成的重要來源。米飯含有豐富的醣類,是最優質的澱粉來源,除此之外,還有蛋白質、微量脂質、豐富的纖維質、礦物質及維生素B群,營養成分高,可幫助消化、促進代謝、降低膽固醇,較不易罹患心血管疾病及肥胖症。

所以,愛漂亮的女人別再害怕吃飯囉!適量的米飯不但不會導致肥胖,反而讓妳精氣神健旺、氣色紅潤,只要注意飯量的攝取,搭配營養均衡及規律的運動,維持窈窕的身材並非難事!

【延伸閱讀】


臻觀中醫與澄觀中醫擁有經驗豐富的中醫師陣容,位於台北市、永和、台中市南屯區。中醫內科、婦兒科、皮膚科 、過敏體質調理及埋線減重、抗衰老調理都累積有相當豐富的經驗。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁澄觀中醫診所-台中分院粉絲專頁臻觀/澄觀中醫診所網站

✩ 作者介紹 ✩
臻觀中醫診所副院長 彭意雯 醫師
中醫專長:內科、婦科、兒科、皮膚科、針灸科、埋線減重、小兒轉骨…等

臻觀中醫於民國98年成立,主治項目包含內科、婦兒科、皮膚科、痠痛針傷科、過敏體質調理等,目前有台北、永和、台中三院區。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X