Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當我們可以活超過100歲...未來的規劃你準備好了嗎?

當我們可以活超過100歲...未來的規劃你準備好了嗎?
【早安健康/林達.葛瑞騰、安德魯.史考特】今日的我們,仍未準備好面對大轉型時代。在過往,我們認為全球化與科技改變人類生活與工作的方式,而在今日與未來,不斷增加的壽命,也將改變每個人的命運。然而,若好好準備迎接新變化,將是天賜良機;不預做任何準備,則有如詛咒臨頭。

不論你是誰、在世界哪個角落、目前幾歲,現在就得開始思考迎接長壽必須做出的改變。你所屬的公司,你身處的社會,也是一樣。

長壽是上天賜給現代人的一份大禮。平均而言,我們的壽命將超越上一代父母,上上一代的祖父母。我們的孩子、再下一代的孫子,會活得更長久。人類的預期壽命正逐漸延長,所有人都受到影響,而且歲數不是微幅增加,更是大躍進。今日的西方孩童,有超過五成的機率活到一〇五歲以上,反觀一世紀前出生的孩子,只有不到一%的機會如此長壽。長壽是被一點一滴交到人類手中的禮物。過去兩百年間,人類的預期壽命穩定成長,每十年就增加兩歲以上。也就是說,各位如果目前二十歲,將有五成機率活超過一百歲;如果目前四十歲,有五成機率活到九十五歲;如果目前六十歲,則會活超過九十歲。

以上可不是科幻小說。我們大概不會活到一百八十歲,本書也不建議各位開始吃奇怪的保健食品,不過顯然成千上萬的人可預期自己即將迎接長壽人生。人生該怎麼活,社會與企業又該如何因應長壽時代,對我們都是沈重的壓力。社會無疑將出現新準則、新角色模範,許多證據也顯示,民眾與社會已經開始因應相關變化。放眼未來,改變一定會持續發生,因此為長壽做好準備,將是所有人都得面對與討論的議題。

長壽讓我們不得不重新規畫生活:百歲壽命讓我們的人生多出太多小時。各位可以這樣想,一週是一六八小時,活七十年的話,是六十一萬一千小時。活一百年,就是八十七萬三千小時。各位要如何分配多出來的時間?你會做什麼?要如何安排人生每一個階段的活動?以往不論是把時間看成平日與週末、年假與節日,或者把人生畫分為三大階段的時間安排方式(註:第一階段是接受教育的階段,再來是工作階段,最後退休), 其實都是社會的約定俗成。人類愈來愈長壽以後,社會得打破從前的安排方式,重新看待人生規畫。人生如何度過各個階段, 將出現不同的可能性。

要活到一百歲,財務的確不能出問題,不過幸福長壽生活的關鍵不是錢,而是家庭、友誼、心理健康與快樂。

有關於長壽的討論,大多繞著財務與退休金打轉,然而如果要替百年壽命做好準備,不只是財務方面得打好基礎。 缺乏技能、健康與人際關係,不可能擁有創造財富的持久職業生涯。同樣的,財務不健全,不可能有時間投資關鍵的非財務事務。在過往,要在短暫的人生中取得平衡,並不容易;相較之下, 長壽雖然讓人生規畫變得複雜,但也帶來更多的機會。

未來的生活將不會單純分為三階段,而是多重階段。各位可以想像,自己將擁有兩段或三段不同的職業生涯:在其中一段,我們盡可能努力賺最多的錢,每週工作最長的天數與時數; 在其他階段,則平衡工作與家庭生活,工作即生活,努力貢獻社會。當長壽是一種恩賜,我們將不必被迫在工作與生活中二擇一。


【延伸閱讀】


本文摘自《100歲的人生戰略》/林達.葛瑞騰(全球五十大企業思想家)、安德魯.史考特(商學院經濟教授)/商業周刊
書摘,《100歲的人生戰略》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X