• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗臉、喝水、吃鮭魚...真正抗空汙請做對這4件事- 第3頁


保養對策三:Omega-3 脂肪酸和蘿蔔硫素,降低空汙引發的氧化壓力



在一篇由知名營養學者Szabolcs Péter和研究同事,針對營養治療與空氣汙染的回顧論文(Review)中,提到了四種能有效對抗空汙的關鍵營養素:

1. Omega-3不飽和脂肪酸:在飲食中增加攝取富含Omega-3脂肪酸食物的比例,包括鮭魚、鯖魚、 酪梨、亞麻子,以及補充魚油,都能幫助降低空氣汙染對身體造成的氧化壓力、減少促發炎細胞激素(TNF-α、IL-6等)的發炎反應,同時減緩空氣汙染對心血管、頸動脈造成阻塞和硬化。

2. 維生素B6:由於維生素B6參與免疫抗體的形成,補充富含維生素B6食物,能增強免疫功能、加速自由基代謝,對減緩PM2.5造成的細胞傷害有很大的幫助。可從豬肉、雞肉、鮪魚、堅果類(葵花籽、開心果)、香蕉和酪梨中攝取。

3. 維生素A和維生素C:在免疫系統和抗氧化作用中扮演相當關鍵性的角色。維生素A能維護皮膚與黏膜組織,有效增強呼吸道的防護力;而維生素C能幫助清除因空汙和有毒物質所誘發的自由基。食物中,包含奇異果、芭樂、綠豆芽、甜椒、馬鈴薯和南瓜等食物均是富含維生素A、C的好選擇。

日常生活最容易做到的飲食抗空汙方法,下一頁看更多~

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode