Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋白質比黃豆優,多酚勝蔬菜,還富含好膽固醇,它是?

蛋白質比黃豆優,多酚勝蔬菜,還富含好膽固醇,它是?
【早安健康/蔬果女王】在各種「健康食物」票選中,「豆腐」總是榜上有名,其中又以蛋白質、皂苷、卵磷脂及大豆異黃酮、亞油酸、胰蛋白酶、鐵質、膳食纖維、維生素E、維生素K、鈣、鉀等營養成分,備受中西醫界關注。

營養No.1

皂苷

仔細品嚐豆腐,你會發現在甜味之後,其實從喉頭可以感覺到一點點澀味或苦味,這種澀味的主要成分就是皂苷,它是大豆種子本身為了抵抗外敵而生成的一種自我防禦成分。當豆子煮熟後,冒出的泡泡就是皂苷,由於它會影響豆腐口感,並產生澀味,所以製作豆腐過程中常會把它們撈掉,以方便食用。而經過加熱的皂苷,也比較不易產生毒素。

許多中草藥如人參、遠志、桔梗、甘草、知母和柴胡裡面,其實都含有皂苷成分,根據研究報告顯示,皂苷不但可以預防癌症、愛滋病毒,還能抑制脂肪吸收、促進脂肪分解,並阻止動脈硬化、降低血糖、消除肝功能障礙。



營養No.2

卵磷脂&大豆異黃酮

卵磷脂能降血壓、保持血管彈性,大多存在於動物的大腦、脊椎、肝臟、蛋黃裡,植物中則以大豆或酵母的含量最多。但因為最初是在蛋黃中發現這項物質,所以便命名為卵磷脂。卵磷脂是一種結合磷脂質、醣脂質、碳水化合物及其他中性脂肪(三酸甘油酯)的複合脂質,在我們細胞膜中大約有60兆個,是提供人體細胞生成不可或缺的一項重要物質,當它黏附於血管壁上時,可以使脂肪其中一種膽固醇溶化,防止動脈硬化;另外,它也是腦神經細胞傳導物質「乙膽鹼」的合成材料,對預防大腦老化、老年痴呆症很有幫助。

大豆異黃酮則類似女性荷爾蒙,又稱之為植物性的雌激素。豆腐裡的蛋白質種類中含有12種異黃酮,它的生物活性比動物性雌激素低,比較不會有動物性雌激素具促癌效果的疑慮,是女人常保青春的重要營養成分。

能夠保護心血管、抗癌、幫助排便的豆腐還有哪些營養呢?請看下一頁~

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X