Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除濕機別放牆邊!譚敦慈的正確除濕4要訣

除濕機別放牆邊!譚敦慈的正確除濕4要訣
【早安健康編輯部】濕熱的梅雨季節要來了,家庭即將進入除濕大作戰!除了因為濕濕黏黏的感覺讓人不舒服外,最重要的是容易孳生黴菌、有害身體健康。黴菌喜歡溫暖潮濕,尤其是在相對濕度85%溫度28度以上會產生黃麴毒素。面對這個問題,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈指出,我們無法控制溫度,但是卻可以控制濕度;家庭除濕首要是浴室保持乾燥,而其他房間平常不像浴室會有洗澡、洗手等會用到水的問題,因此除濕很重要但也相對簡單一些。

家庭除濕4要訣,你的除濕機用對了嗎?

譚敦慈指出,台灣一般來說南風帶來的空氣濕氣較重,因此理論上要看對方向減少濕氣。不過由於多數人不易分清東西南北, 因此簡單地說就是關窗再來除濕。

除了要關窗,除濕機是最簡單也最有效的除濕方法,但你的用法正確嗎?

一般人使用除濕機,多半會注意除濕機使用說明的指示,避免緊貼牆壁,以免除濕機出風口堵住或散熱不良等,造成危險。但其實這也代表著,大家使用除濕機都是放在靠近牆邊的地方,一來避免阻礙通行,二來避免撞到受傷或是集水盒裡的水潑出。

不過,想要有最佳除濕效果,除濕機應該要放房間的正中間。譚敦慈補充說, 除濕機不但放房間中間,櫃子也要打開,盡量減少封閉空間的濕度;房間一間一間除濕,人不要同房但最好在家,以免發生意外可及時處理。當然,要買有品牌有標章的產品更為安全。

至於除濕到底要到什麼程度才夠? 譚敦慈建議大家可以濕度計來測量,濕度65%以下,人體感到舒適就可以。譚敦慈個人是偏好較乾的濕度例如50-60%,但是家裡面如果有小孩子,太乾的環境可能會讓孩子不舒服,因此要斟酌調整。

除濕機濾網要定期清洗

譚敦慈特別提醒大家,除濕機濾網往往容易被大家忽略而長期沒有清洗,因此堆積許多灰塵、微粒等,往往成為細菌孳生溫床; 她個人的習慣是每天都會簡單清潔,因為累積的塵埃很少,其實清理工作並不花時間,如果是厚厚的灰塵反而要花更多時間。

另外, 家裡平時不建議蓄水,以免增加空氣中的濕度,也容易養蚊子,或者裝水容器要加蓋。用餐完畢碗筷泡水不宜太久甚至隔天才洗,這樣也會增加屋內濕度。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》4月號《防癌自癒力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X