Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

入梅就要防黴!譚敦慈用2法寶輕鬆幫浴室除霉

入梅就要防黴!譚敦慈用2法寶輕鬆幫浴室除霉
【早安健康編輯部】時序慢慢開始進入梅雨季節,整天濕答答的感覺,既讓人感到渾身不舒服,其實也影響著身體健康。這是因為梅雨的特色就是潮濕,潮濕加上溫度升高,就會容易發霉。 居家環境如果開始發霉,黴菌的孢子釋放出來被吸進人體,就容易產生氣喘、慢性疲勞、關節痛,以及稱為「病屋症候群」的各種不適症狀。

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈說,家裡出現霉斑不要輕忽,因為黴菌釋放的孢子「很會飛」,家庭成員花很多時間待在家中,自然容易吸進黴菌孢子。家裡防黴菌浴室是重點,保持乾燥是最重要的原則。

保持浴室乾燥,生日蛋糕蠟燭是秘密武器

浴室在家庭成員陸陸續續洗完澡後,就應順便擦乾、除濕以保持乾燥,避免製造黴菌孢子成長並在空氣中散播。如果已經在角落、縫隙、衛浴的邊緣或擋水的浴簾上看到黑黑的霉斑,可以用漂白水清除,不要等到長到一定程度才清除;廚房如果有類似情形也可以同樣方式處理:

1.用衛生紙沾漂白水,敷在有黑斑的地方,靜置10分鐘左右,目的在利用漂白水消滅黴菌。

2.拿起衛生紙,再把黑斑刷掉。

3.許多邊緣縫隙容易藏汙納垢,讓黴菌難以清除。 譚敦慈推薦大家用生日蛋糕上的蠟燭來填補,因為蠟燭其實不會發霉,又含有油質,可以拿來填補縫隙,之後要清除掉也很容易。

保持浴室乾燥,切莫忘了濕濕的毛巾

此外,譚敦慈提醒大家千萬別只顧浴室本身,卻忘了掛在裡面的毛巾。因為毛巾使用過後濕濕地放在浴室中,很容易產生黴菌,就像一般飯店旅館,毛巾用完就拿去洗,是對人體最健康的做法。

譚敦慈家裡面的做法就像飯店, 每人一天各2條白色毛巾,用來洗澡洗臉用,使用完直接送去準備清洗;另外再一條毛巾是洗完手擦手用,一天收去清洗一次,浴室裡不掛濕答答的毛巾,才能避免黴菌孳生。

另外,譚敦慈提醒大家洗完衣服、毛斤等不要一直放在洗衣機,應該盡快拿出來曬,她曾聽過有人早上洗衣,等到晚上才拿出來曬,衣服悶在洗衣機裡一整天,很容易生黴菌;洗衣機用完後,蓋子也要打開通風,以免加速生成黴菌。

雖然每天洗毛巾好像很麻煩,但譚敦慈說,家事隨手做,而不是想著擺在那裡待會再說,每天工作量並不大,對身體健康也更有保障。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》4月號《防癌自癒力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X