Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:睡前吃OO,提早45分鐘入睡、增加13%的睡眠時數

研究:睡前吃OO,提早45分鐘入睡、增加13%的睡眠時數
【早安健康/張維庭編譯】節節攀升的物價、越來越少的福利、超高工時卻不見加薪的工作,現代人生活壓力大,憂鬱、心情低落以及倦怠,可說是許多人的生活常態。而根據英國華威大學的研究發現,其實只要有充足的睡眠,就能有效提高幸福感,每天睡滿7.5小時,滿足感相當於中了台幣一千萬的樂透!

美國睡眠醫學會發表的資訊指出,睡眠不足會造成心臟病、腦中風、糖尿病以及肥胖的機率上升。《赫芬頓郵報》創辦人、希臘裔美國作家亞利安娜・哈芬登指出,睡眠還對於維持腦機能有著極大的作用,大腦會在睡眠時間處理各式各樣的毒素,對於身心有著極大的影響。

德拉瓦大學研究指出,懷有憂鬱以及不安症狀的患者,只要稍微經過診察,就能發現有八到九成有睡眠障礙的問題。2017年英國睡眠調查也發現,睡眠不足的人與一般人相比,無力感增加了7倍,孤獨感也增加了5倍。

時常聽說許多關於睡眠不足造成的種種危害,而好的睡眠,除了健康之外,對於心理有甚麼樣的影響呢?英國華威大學的心理學研究團隊,以16歲以上的3萬594人的睡眠紀錄進行調查,從睡眠時間、睡眠品質以及用藥等方面評估。

結果發現睡眠不足以及睡眠品質低落,會讓身體以及精神等健康狀態惡化,而隨著睡眠品質上升,睡眠藥物的使用量減少,幸福感也會逐漸增加。檢測參與實驗者的幸福度,發現相當於中了25萬英鎊(約台幣980萬)的中獎人感受到的幸福感。

研究團隊表示,只要睡眠品質提高,就能給予身體和精神極大的滿足感。而究竟好的睡眠,要睡多久最好呢?團隊表示最佳的睡眠時間是7.5小時。

如果有失眠困擾,可試試看一天兩顆奇異果的助眠法。實驗中讓患有失眠的女性睡前一小時吃兩顆奇異果,發現能提早45分鐘入睡,四周後能夠增加13%的睡眠時數,並減少29%半夜醒來的時間。睡眠的時間與品質都比沒吃奇異果的人好。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X