Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

數到3拍手...每天5分鐘運動活腦,預防失智、健忘

數到3拍手...每天5分鐘運動活腦,預防失智、健忘
【早安健康/張維庭編譯】走進房間卻忘了自己進來做什麼、突然想不起常常見面的朋友名字、突然在走慣了的路線裡迷路......隨著邁入中高年,記憶力變得大不如前,常常忘東忘西,影響到生活,也擔心起自己是不是開始出現了失智的情形,終日惶惶不安?不妨每天進行簡單的運動,輕鬆預防失智!

健忘是大腦常見情形 不一定與失智有關

日本醫學博士奧村步表示,其實健忘有分成「普通的健忘」以及「危險的健忘」兩種,並不見得忘了什麼就代表著大腦出現問題。只是人類同時思考兩件事時,容易集中在其中一項,而將另一項事物暫時挪除。

因此為了什麼目的而進入房間、上樓,抵達目的地卻忘記來做什麼,以及一時想不起來熟人的名字,其實都不用太擔心,這些都只是普通的健忘。

無法記得新事物、習慣改變須注意 貧血也會造成健忘

而危險的健忘,則是「大腦無法記起新事物」,以及無法實行至今為止能下意識完成的行為。例如忘記和他人的約定、在常常走的街道上迷路、家常料理的味道改變、配菜的數目突然改變、化妝沒有刻意改變卻明顯不同,都是危險的信號。

此外,有許多40多歲的女性,常有慢性頭痛、健忘的症狀,到醫院進行MRI(核磁共振成像)檢查也沒有異常,日本工藤腦神經外科診療所院長工藤千秋表示,這種健忘可能出自於隱性的貧血。可透過富含鐵質的食材來改善,例如蛤蠣的鐵質含量高,可和富含蛋白質的牛奶一起煮成濃湯,有助於鐵質的吸收。

結合拍手、踏步的簡單運動就能防失智、健忘!下一頁跟著圖片一起做吧~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X