Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運用小秘訣讓馬鈴薯鬆軟!美味爽口度UP的馬鈴薯燉肉

運用小秘訣讓馬鈴薯鬆軟!美味爽口度UP的馬鈴薯燉肉
【早安健康/檢見崎聰美(管理營養師)】 編按:馬鈴薯燉肉是日本媽媽的拿手料理,很多喜愛和食的民眾都會在家小試身手,卻發現馬鈴薯不是太生就是太爛。究竟要怎麼做,才能將馬鈴薯燉得鬆軟又不鬆散?一定要跟著這裡教授的小撇步來試試看!

馬鈴薯燉肉

鬆軟的馬鈴薯是好吃的媽媽味


請把馬鈴薯好好的炒過,以防止煮爛糊掉。

聰美老師的一個重點建議!

馬鈴薯在一開始要用油炒透,之後煮的時候就不容易糊掉。而且,因為品種不同,會煮爛的程度也不同,就算稍微糊掉一點也沒關係。因為溶在湯汁裡的馬鈴薯很下飯,所以也很推薦。

◎材料和備料(2 人份)

四季豆⋯適宜
切掉蒂頭,再用鹽水汆燙。

馬鈴薯⋯3個
削皮,切成一口大小,用水洗後,把水瀝乾。

洋蔥⋯½ 個
切成 0.5∼0.6公分 寬的薄片。


牛碎肉片⋯100g


調味料


酒⋯1 大匙

熱水⋯¾ 杯

砂糖⋯½ 大匙

醬油⋯1 大匙

沙拉油⋯½ 大匙

●調理時間20分鐘

●347kcal
醣類 39.9g
+蛋白質 14.0g
+脂肪 12.3g
+鹽分 1.4g

◎作法

○炒○

1.先炒馬鈴薯
沙拉油倒進鍋裡,用中火炒到油吃進馬鈴薯裡。炒到馬鈴薯的表面或邊角變成通透的感覺。


祕訣★01:
中火大約是這個程度!


2.再把洋蔥加進去炒
油吃到馬鈴薯裡面後,再加入洋蔥拌炒。好好的拌炒,炒到洋蔥變得通透,馬鈴薯有一點點焦色為止。


祕訣★02:大約是這個程度!


3.最後把牛肉放進去炒
洋蔥炒到通透之後,加入牛肉。把牛肉撥開,上下均勻翻炒,把肉炒到變成微微焦色為止。

祕訣★02:就是這個時機!

○調味後再煮○

4.加進1酒→2熱水→3糖
灑上酒後煮滾。

祕訣★03:中火

煮滾後,攪拌到全部裹上酒。


加入熱水,再煮滾。


滾了之後,火關小一點,再加入砂糖。

中小火

5.蓋上鍋蓋再續煮
蓋上鍋蓋,用中小火煮 7∼8 分鐘,要不時的上下翻攪一下。

祕訣★04:中小火7∼8分鐘

6.加入醬油再煮到變軟
加進醬油,蓋上鍋蓋,再煮 5∼6 分鐘,煮到馬鈴薯變軟為止。

中小火5∼6分鐘

○完成○

7.煮到收汁,撒上四季豆
等到鍋底只剩些許湯汁的時候,就把火關掉。盛盤後,撒上燙過、切成容易食用大小的四季豆。


煮到鬆軟是馬鈴薯燉肉美味的祕訣。只要記住這個祕訣,就不會失敗!

祕訣★01:一開始就把馬鈴薯炒到通透的話,就不容易煮糊掉
只要在一開始先把馬鈴薯炒過,就不容易煮糊掉。馬鈴薯的角變得有通透感之後,就是要以洋蔥、牛肉的順序加進去炒的時機。


以這個程度的通透感為標準!


祕訣★02:把洋蔥和牛肉都炒到有微微焦色,提高美味和濃醇香!


接下來要把洋蔥和牛肉加下去炒,洋蔥要炒到通透為止,把美味炒出來,之後再放進牛肉,好好翻炒,炒到變成微微焦色為止。油脂溶出來,讓美味UP!


祕訣★03:不要用高湯,加調味料的順序是酒→熱水→砂糖
因為牛肉會煮出〝高湯〞,所以即使不加高湯也很夠味。先加酒,等香味出來後,再加入熱水→砂糖。這是能徹底煮出美味的重點。


先灑上酒,讓酒完全裹在食材上是煮出爽口感的祕訣!

祕訣★04:蓋上蓋子再煮的話,味道能均勻入味,完成熱呼呼的成品
因為加蓋能讓味道遍佈的煮入食材中,所以是在製作滷煮的食物時必備的物品。湯汁散佈到全體,讓食材的熟度或味道均勻。等到湯汁變少之後,還要不時的攪拌一下,用小火慢慢燉煮到幾乎收汁為止。


煮到甜味入味時,加入醬油!


煮到這個湯汁的量為標準!


【延伸閱讀】


本文摘自《料理の基礎【全圖解】:從零開始學做菜!煎炸攪滑、蒸炒拌燉樣樣行,讓你精進廚藝的祕訣》/檢見崎聰美(管理營養師)/台灣廣廈
書摘,《料理の基礎【全圖解】:從零開始學做菜!煎炸攪滑、蒸炒拌燉樣樣行,讓你精進廚藝的祕訣》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X