Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

助子宮收縮、促腸胃蠕動,產後躺著運動防便祕漏尿

助子宮收縮、促腸胃蠕動,產後躺著運動防便祕漏尿
【早安健康/宋美玄(婦產科醫師)】產後運動建議

產後第一件要注意的事就是「不要拿重物」。

分娩後通常不會立即起身,而是利用擔架床將產婦從產檯移動至病房。骨盆底肌肉群歷經10個月的負擔、忍耐生產的疼痛,這時已經完全鬆弛受損,因此必須盡量避免再由上而下負重。

應該好好靜養休息,盡量不要起身站立、步行。提重物或用力上廁所,都是非常不恰當的行為。

產後子宮會開始收縮,直到完全恢復原狀,大約需要6週左右的時間。一般多多靜養,身體即可自然恢復,不需要勉強進行什麼肌肉訓練,但可以做一些適當運動,以幫助子宮加速收縮,在此先介紹其中一種方式。

有一種可以有效幫助子宮收縮的運動,稱為FIT,這個運動可以將因重力而下垂的內臟往上拉提、幫助骨盆底肌肉群復原。

由於此項運動產後可以立即開始、產後還可以持續進行,隨時隨地、任何姿勢都可以,所以希望各位能夠先記得這項運動。

從懷孕期就開始做會更有效果。因為這種運動可以將子宮向上拉提、減輕支撐內臟器官的骨盆底肌肉群負擔,情緒方面也能因此獲得舒緩。

FIT 子宮收縮運動



1安靜仰躺。

2兩腳腳底踏在地上,雙膝彎曲。

3讓骨盆稍微後壓,使得腰部與地面沒有空隙。
※所謂讓骨盆後壓的意思,是指讓後背以下貼在地面上。
※如果腳底很難踏在地上,可以讓雙膝彎曲放在椅子上。

4維持這個姿勢,放掉全身力氣、放鬆。

5下顎不要往上抬、稍微內縮,讓脖子後方與後腦勺之間的肌肉延伸拉長。

6慢慢深長地吐氣。

7吐完氣,請確實憋氣,用力做假裝吸氣的動作,讓腹部下凹。

8僅量憋氣,保持胸部挺起、腹部下凹的姿勢,到撐不住為止,吸氣。

「假裝」吸氣,子宮等內臟器官全部都會隨著橫隔膜朝上方移動。子宮與膀胱也會跟著向上抬,即可對肝臟、腎臟進行抬升,促進腸胃蠕動,因此在產後是對母體非常有用的運動之一。

產後也具有幫助子宮收縮的效果,並且可改善漏尿、便秘、預防痔瘡。

請務必一試。

【延伸閱讀】


本文摘自《女醫師給準媽咪的懷孕安產書》/宋美玄(婦產科醫師)/世茂
書摘,《女醫師給準媽咪的懷孕安產書》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X