Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C是檸檬的4.6倍!比地瓜更抗癌的食材這樣料理

維生素C是檸檬的4.6倍!比地瓜更抗癌的食材這樣料理
【早安健康/Elisa Liu】 編按:俗云「食用香椿,不染雜病」,中醫很早就知道香椿具有清熱解毒、健胃理氣、潤膚、明目、殺蟲的功效。現代科學發現,香椿含有豐富的維生素B、C、β 胡蘿蔔素,其中維生素C的含量是檸檬的4.6倍。聯合國亞洲蔬菜研究發展中心更曾分析150種蔬菜後發現,香椿抗氧化力高居第一,比地瓜葉高到3~10倍。以下介紹在家也能DIY的香椿辣椒醬,風味獨具,拌飯拌麵都美味。
 
香椿辣椒醬

這是一瓶有深度的辣椒醬,香椿受熱後會呈深色,但是香氣令人印象深刻,雖然名為辣椒醬,嚐來卻是溫和平衡的,很適合愛吃辣的茹素朋友。



材料


香椿嫩葉--1把

辣椒--100g

豆豉--40g

鹽--1小匙

沙拉油--100cc

材料

辣椒--200g

大蒜--200g

豆豉--50g

食用油--350g

鹽--2小匙

白醋--2大匙

作法

1 香椿嫩葉洗淨瀝乾,辣椒去蒂頭洗淨瀝乾,豆豉略微切碎。

2 取食物攪拌機,放入香椿葉及辣椒、沙拉油打成細末。

3 起鍋放進作法2,加進豆豉及鹽炒透,滾沸時即可熄火。

T.i.p.s

香椿洗淨攤開讓水氣散掉,或用電扇小風吹乾。延伸食譜:「香椿百頁」。

香椿百頁

香椿在每年的夏季秋初盛產,傳統市場可看到菜販一小把一小把的販售,醫學上報告香椿有好的抗癌效果,甚至比地瓜葉還有效很多。個人非常喜歡香椿的味道,就是一個很有深度的味道。新鮮的香椿嫩芽洗淨剁碎,以少許醬油膏、香油來拌皮蛋豆腐,簡單清爽。做成香椿醬或香椿辣椒醬,拌麵、炒飯、炒海鮮、蒸魚,甚至做蘸醬都好用。加熱過的香椿會變黑綠色,但不改其香氣美味。另外來提一下百頁豆腐,傳統的百頁豆腐,是以豆腐皮一片一片壓出來的,現在大多是以分離大豆蛋白,或是豆漿添加磷酸鈣改良做成。市面上很多百頁豆腐加了調味或各色添加物,含鈉量很高,買的時候要慎選商家。



材料

香椿辣椒醬--1大匙

百頁豆腐--2條

甜豆筴--10個

醬油--1小匙

鹽--1/2小匙

白胡椒粉--1/4小匙

作法

1 百頁豆腐切成寬片段,起鍋注入油,放進豆腐耐心的四面煎過。

2 此時加入香椿醬翻炒,放進搭配的甜豆筴,放鹽、醬油、白胡椒粉調味,拌至乾爽就可盛盤。

T.i.p.s

這一道素料理,是市場的素菜小攤大姊的菜色之一。我一吃就愛上,又香又下飯,仔細看看,百頁豆腐表皮皺巴巴的,煎過的百頁豆腐更能吸附香椿的味道,真是高招!

【延伸閱讀】


本文摘自《全世界找辣吃!:自己做中日韓、南洋、美墨香辣料理,麻辣、酸辣、嗆辣、甜辣、辛香,全收錄好過癮。》/Elisa Liu/野人
書摘,《全世界找辣吃!:自己做中日韓、南洋、美墨香辣料理,麻辣、酸辣、嗆辣、甜辣、辛香,全收錄好過癮。》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X