Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天2杯牛奶降50%痛風發生率!這樣吃正確防痛風

標籤: 痛風 尿酸 飲食 運動 153.2 K 收藏2
每天2杯牛奶降50%痛風發生率!這樣吃正確防痛風
【早安健康/啾啾營養師李錦秋】無論在病房、門診或是或是啾啾身旁的朋友,我總是能聽到「尿酸高不能吃穀類」、「痛風不能喝豆漿啦」,我心中總是會燃起一個疑問想問這些人,請問「痛風不能吃海鮮、豆類、穀類....那你還能吃什麼?」難不成是繼續吃火鍋、繼續喝酒應酬?所以富貴人到底該怎麼吃呢?



高尿酸血症與痛風的飲食建議

1. 維持標準的體重及腰圍:若體重過重應慢慢減重,不宜快速減肥或斷食,以免因細胞大量崩解產生尿酸而導致痛風發作,減重以每月減輕一公斤以內為宜。此外應定期檢測腰圍,將腰圍維持在標準範圍內(國民健康署標準:男性≤90cm,女性≤80cm)。

2. 適量增加身體活動:根據國內某大型健診資料庫的分析研究顯示身體活動與高尿酸血症患者死亡率的降低具有顯著相關性;因此宜建議患者進行適度、有效的運動。

3. 維持適當水分補充:水分缺乏不足時可能誘發痛風的發作,且在適當和適量的補充水分後3-4 天,血尿酸值常可回復到正常值。適當和適量的補充水分是痛風發作,或者惡性腫瘤化療後引起急性痛風發作以及減少尿酸結石形成中一項很重要的措施。

4. 醣類方面:所有五穀根莖類皆可食用。

痛風不能多吃哪些食物?下一頁營養師繼續為您解說~

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X