Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

母乳可提高寶寶免疫力,哺育同時媽媽自然瘦

母乳可提高寶寶免疫力,哺育同時媽媽自然瘦
【早安健康/宋美玄(婦產科醫師)】母乳哺育的優缺點

寶寶平安出生,第一件事就是要哺乳。用小小的嘴巴含住乳頭、滿足的寶寶,與在一旁守護著、看起來好像很幸福的媽媽……。這樣的情境,看似理所當然,實際嘗試後才發現會接連發生「咦?原來是這樣啊!」等事情。

包括我在內,幾乎所有的媽媽都覺得「希望可以餵母乳」。非常偶爾才會遇到有人說:「我怕乳房變形,所以完全不想餵母乳」,但是這真的是非常稀有的個案。的確,裝載著大量乳汁的乳房,突然變成跟正常大小無法較量的「巨乳」,皮膚當然會被拉扯。哺乳時期結束,每位媽媽都會下垂。因為待乳房內乳汁清空,原本被緊繃的皮膚當然會變皺。不過,經過一段時間,幾乎都會恢復原狀,因此不用過度擔心。我也有餵母乳,但是也平安地(?)恢復成原本的貧乳狀態……。所以不需要特別在意「下垂」問題。

胸部是否會下垂是另一個議題,在此我們先針對「母乳哺育」這件事來討論。

事實上,在我還沒生小孩之前,並沒有深入考慮餵母乳這件事,原本想說目標就是如書中所寫「盡量餵母乳」。

關於「餵母乳?」還是「餵配方奶?」皆有各種考慮,每個時代也會有不同的「主流」。比方說,二次大戰後處於國民營養不足的時期,要求營養狀態不良的媽媽勉強哺餵母乳,還不如給予配方奶,這樣一來對母體或寶寶都比較恰當。

後續隨著研究進步, 得知母乳中含有可以提高寶寶對抗疾病的免疫力成分。特別是初乳當中所含有的免疫球蛋白IgA、IgG、乳鐵蛋白等,能夠預防消化系統的感染、降低過敏的發生風險。

此外, 產後哺乳、乳頭受到刺激等都會分泌催產素(Oxytocin)這種荷爾蒙,可以刺激子宮收縮、幫助母體快速恢復。

如果可以全母乳哺育,在經濟方面也會比較沒有負擔,不需要另外購買奶粉、奶瓶,以及消毒鍋等器具。

媽媽包內裝的東西會比較少,大人行動時也會比較輕鬆。不需要事要先詢問旅行地點是否有可以沖泡奶粉的熱開水,半夜也不需要睡眼惺忪地去泡奶、確認溫度。還有一件事,餵母乳還能夠自然幫助減輕懷孕時所增加的體重。我想產後瘦身變得比較輕鬆簡單這件事還可以算是餵母乳的好處之一。

較具代表性的「缺點」是,如果產後想要立即回到工作崗位,則會遇到一些困難。當然,餵母乳也是可以繼續工作。然而,很可能會因為白天胸部脹痛結果引發乳腺炎,或乳汁滲透到外衣等。必須事先擠奶儲存給寶寶,或冷凍保存。

大致上來說,如果可以餵母乳,媽媽跟寶寶都會比較輕鬆。因為,只要寶寶「肚子餓了!」一哭,媽媽就能夠立刻讓寶寶吸吮乳汁。

母乳,是一個很微妙的東西

母乳相關的問題,是非常非常敏感的。我到目前為止自己還有很多尚未釐清的地方。原本我對哺乳這件事完全沒有任何興趣。即使病人向我諮詢「醫師,我的乳汁好像不夠耶」,我大概都會用「請與護理師談談好嗎?」等方式回應,並沒有想要深入談論下去。我想那些媽媽應該是因護理師講了許多注意事項,會覺得更加不安,所以才想要尋求醫師的意見。

然而,很少有人能夠在醫師與護理師之間取得平衡。很多人會跟醫師說:「我不是很了解關於餵母乳的部分」、「餵配方奶就好」、「我才不要做母乳斯巴達派的奴隸!」但是,對護理師或母乳稍微有點研究的人,大多就會成為母乳斯巴達派的信徒,認為「為什麼大家不多努力一點呢?」其中,甚至有些人不能接受哺乳室的奶瓶標誌。因此要能夠符合每位媽媽的需求,實在是太困難了。

此外,如果帶著寶寶外出,往往還會被數不清的、不認識的大嬸跑來問:「寶寶是喝母奶長大的嗎?」我想幾乎所有的媽媽都會想回:「不要管我!」請不要隨便質詢這些正在拚了命努力的媽媽。

在此我想要建議正捧著這本書的媽媽,特別是關於母乳方面,千萬不要賭氣勉強自己,希望各位都能夠「放鬆想法地試著餵餵看母乳」、「如果怎樣都沒乳汁,就補充配方奶也沒有關係的」。

【延伸閱讀】

本文摘自《女醫師給準媽咪的懷孕安產書》/宋美玄(婦產科醫師)/世茂
書摘,《女醫師給準媽咪的懷孕安產書》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X