Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

檸檬汁+OO竟可沖洗肝毒!王明勇的6日養肝法大公開

檸檬汁+OO竟可沖洗肝毒!王明勇的6日養肝法大公開
【早安健康編輯部】現代人習慣使用的塑膠用品、合成清潔劑,即便帶來了許多便利性,其內所含的環境荷爾蒙卻也帶來汙染。食療養生專家王明勇提醒,環境荷爾蒙可能經由食物或皮膚進入體內,形成假性荷爾蒙,干擾身體機制,並帶來健康風險。

而一般來說,吃進體內的毒素大多可藉由肝臟分解、排出,減少毒素對身體的危害。王明勇指出,肝臟是身體重要的解毒、排毒工廠,平日工作已夠繁忙,若再加上生活習慣不良,喜歡熬夜,不讓肝臟有休息修復的機會,就會使肝臟負荷過重,累積身體毒素。

對無法正常生活的人來說,王明勇建議可採取下述飲食法,定期排除肝毒,恢復全身的健康活力。

6日養肝飲食法

食物盡量不要混合吃,就能幫助血液保持乾淨,減少肝臟的解毒負擔。

第1日:三餐只吃各式各樣的蔬菜。
第2日:增加米飯攝取。
第3日:增加水果攝取。
第4日:增加魚類攝取。
第5日:增加芽菜、豆類攝取。
第6日:增加益生菌攝取。

檸檬水加橄欖油

連續10天早上空腹飲用,1杯純蘋果汁加1顆檸檬榨汁,1茶匙橄欖油。

檸檬含有檸檬酸,是恢復活力與排毒的聖品。飲用檸檬汁與橄欖油可以沖洗肝臟,促使膽囊強烈收縮,當肝臟分泌膽汁到膽囊裡時,同時也會釋出被儲存的毒素。

新鮮蔬果汁

多飲用綠色蔬果生汁、小麥草汁、明日葉汁或甜菜根汁、胡蘿蔔汁,皆能幫助排肝毒。

排肝毒茶

牛蒡、蒲公英、菊花、薑黃、魚腥草、朝鮮薊、紅棗、枸杞都有非常好的護肝效果。




王明勇
自然法則健康智慧生活館顧問及首席講師
國立清華大學綠創學院講師,文蘭慈善協會理事
台北醫學大學營養保健及食膳保健學分班、澳洲生藥學院(Australian School Of Herbal Medicine)結業。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》4月號《防癌自癒力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X