Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌三瀕死歸來!蔡璧名教授親授3穴道導引功法

癌三瀕死歸來!蔡璧名教授親授3穴道導引功法
【早安健康編輯部】「不只可以不死。」從五年內復發死亡率75%的婦癌第三期瀕死歸來,講述《莊子》的名師蔡璧名有所悟。她將莊子、中醫、太極拳與瑜伽融會貫通, 獨創以導引調養穴道的身心鍛鍊法,不只自己戰勝癌症,更助人走出失眠、憂鬱、心衰竭等疾病。

蔡璧名說,透過穴道導引功法以養真氣,等於同時修練了三套功夫:一是使人減少負面情緒、養成沒有多餘念慮的心靈功夫;二是強化身體中心線,使日常生活中保持脊梁、督脈中正的功夫;三是放鬆周身筋絡、肌肉、骨骼的功夫。步步均能幫助修習者遠離病苦,獲得更強的身心能力。以下為三大修練基本功。

睡得好,校準緊張與失調身心

睡前基本功:

1收緊並放鬆全身穴道。先想像身體是一塊沾水的海綿,要把這塊海綿用力擰乾。
2以低、中、高的力度漸次收緊全身,收緊後注意,有哪一個部位尚未收緊?保持全身收到最緊,從1默數到6,再由高、中、低的力度漸次放鬆全身。呼吸順其自然。

坐得好,身心就輕鬆靈活

坐著的時候,脊椎保持伸長拉直:

1尾椎垂直座椅。
2命門穴(肚臍對到後背脊椎的位置)拉直上提。
3大椎穴(頭前彎時,頸椎最突出處之下的凹陷處)拉直上提。
4風府穴(手指沿頸椎往上摸,最凹陷處)拉直上提。
5想像有一條線,從頭頂正中央的百會穴,將頭部和整條脊椎輕輕往上拉。

站得好,氣血暢通諸病漸消

站立、行走時,理想站姿為:

1雙腳距離與肩同寬。
2膝蓋輕鬆地微彎(不刻意用力打直,即是微彎)。
3上半身保持脖子、脊椎垂直地面的「頂頭懸」狀態。
4若要握拳,輕鬆舒服地握著,拳中留一指的空間,不用緊張地握起來。


蔡璧名
臺大中文系副教授
成長於中醫和武術世家,師承清代御醫蕭龍友傳人周成清,得其畢生醫道絕學,父親蔡肇祺為太極宗師鄭曼青嫡傳弟子,是當代著名太極拳宗師。著有《正是時候讀莊子:莊子的姿勢、意識與感情》、《正是時候讀莊子 二:人情》、《穴道導引》、《莊子,從心開始》等暢銷書。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》4月號《防癌自癒力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X