Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頻尿、便秘、孕吐...婦產科醫教你這樣吃改善不適

頻尿、便秘、孕吐...婦產科醫教你這樣吃改善不適
【早安健康/宋美玄(婦產科醫師)】懷孕期大小煩惱多

先來談談許多孕婦都曾經歷過的「孕吐」。在子宮形成胎盤之前,卵巢會分泌hCG這種荷爾蒙,一般認為造成孕吐的原因之一就是因為這種荷爾蒙。這種荷爾蒙能夠維持妊娠的狀態,直到胎盤形成才會開始減少分泌。因為胎盤會取代hCG,協助維持妊娠狀態。

胎盤形成大約需要五個月(16週起)。孕吐幾乎會在同時期停止。

然而,孕吐這件事,有些人完全沒有發生,有些人卻非常嚴重,也無法確定「從何時開始,到何時結束」。

五個月,也有人會因為子宮開始變大、壓迫到胃部而持續處於容易嘔吐的狀態。雖然有些人表示「我當年孕吐到上產檯」等等,但是一直都覺得不舒服、持續想吐、所謂的「孕吐」一般會在進入五個月時停止。

我個人一直被孕吐問題困擾到五個月的前兩天。當時會突然「嘔嘔嘔」地一陣噁心感來襲,然後就吐了,也完全無法忍受肚子餓這件事。

早上起來會突然覺得噁心,一步也動不了,想說至少讓血糖升高一些,所以當時的我都會先吃一小顆水果果凍再起床。

有些孕婦擔心不管吃什麼都會吐、懷孕中還瘦了幾公斤,很怕寶寶會因此而營養不良。 如果比原本的體重減少10%左右,即算是相當嚴重的孕吐,最好就醫施打點滴補充維生素或糖分。如果糖分嚴重不足,脂肪代謝所產生的「酮體(ketone)」無法從尿液排出,寶寶暫時還不會進入飢餓狀態。

在懷孕期的飲食生活方面, 孕吐時更是要「想吃的就吃、能吃的就吃,只要喜歡的就吃」。因為就算心裡覺得要吃某些食物會比較好,但吃了也只是浪費,當自己「只能吃得下麥當勞的雞塊」,與其怕別人說些閒言閒的言語而不敢吃,總比統統沒吃來得好,所以就儘管去吃吧!雖然會有人說「孕婦只吃那種東西不太好」,但是總比沒吃來得好太多。

水分方面,好像很多人會說自己「只喝得下運動飲料等等」,但是我個人卻是連一口都喝不進去,不知道為什麼當時的我只能喝得下葡萄柚果汁。

還有冰棒。有些人會想吃酸的東西,但是有些人吃到酸的東西反而會突然覺得不舒服而嘔吐。懷孕期的味覺改變一點也不奇怪,懷孕前喜愛的食物,突然「連看到都討厭」,竟然還變得只想吃以前不喜歡的食物。

一般來說,水分較多的食物會比較容易嘔吐,充分咀嚼後再食用就比較不易嘔吐,然而,對孕吐嚴重的人說:「要充分咀嚼後再吃喔!」等等話也是白說。

在孕吐時期,什麼食物都可以,只要吃得下去就吃。也有一種說法是在孕前先攝取維生素B6或生薑萃取物,能夠減輕孕吐情形。

懷孕初期會出現的產前煩惱實在不勝枚舉。「孕吐」只是其中之一。

雖然說不會致命,但還是會讓人一直很在意。而且,這些煩惱還會因人有很大的差異,甚至還會讓孕媽媽們擔心:「該不會只有我異常吧!」然而,事實上真的有各式各樣的懷孕期狀況存在。例如:

‧對冷熱異常敏感

‧喘不過氣

‧白天想睡覺、起不了床

‧變得沒有食慾

‧太有食慾

‧變得對味道敏感

‧容易流淚

‧會對暴力、恐怖相關話題有過度反應

‧唾液增加

‧腹部側邊或下腹部經常會有刺痛感

‧鼠蹊部或恥骨疼痛

‧頻尿、容易尿失禁

‧便祕

‧有點貧血

‧腿部抽筋

‧靜脈曲張

‧腳部腫脹

或許有些人完全都沒有遇到上述所提到的這些困擾,但是有些人則符合其中的幾項。然而,懷孕期這些事情都是處於「發生也不稀奇」狀態。 懷孕,血液量增加,體溫也會上升,平常的循環系統運作都會產生不同的變化。因此容易發生喘不過氣或心悸的情形。

因為子宮變大、壓迫到膀胱,理所當然容易頻尿。我在因為孕吐覺得不適,也曾發生「嘔」地嘔吐時會漏尿。「這種程度就會漏尿,果然是孕婦!」讓我有一種微妙的感受。然而,這種情形到產後還持續了一陣子。

便祕的孕婦非常多。首先是因為維持妊娠的荷爾蒙(黃體素)會讓腸道蠕動變慢,所以讓人再怎麼想排便也無能為力。

這時不用擔心,可以服用一些藥效較輕微的便秘藥。許多孕婦朋友會使用氧化鎂錠等便祕藥。如果仍未改善,還可以使用決明子成分的便秘藥,只要與醫師諮詢,應該都可以得到適當的處方籤。便祕為萬病之源。如果置之不理,會造成嚴重的腹部疼痛,有些人甚至還必須動用到救護車運送至醫院。好好記錄自己何時排便,三、四天排便一次也沒有關係。

貧血,也是懷孕期典型的症狀。

懷孕,由於營養必須運送到子宮,因此會增加血液量。那麼為什麼還會貧血呢?或許各位會覺得真是不可思議。然而,說是「血液量增加」,其實增加的只是水分。紅血球並不是那麼簡單就能夠增加的東西,所以其實是處於「血液稀釋」狀態。這種狀態稱為「生理性妊娠貧血」或「稀血症(hydraemia)」。

不過,不只是因為水分過多而使血液稀釋,大多還是因為孕婦本身鐵質不足的關係。 可以努力多多攝取鐵質含量較高的食物,或服用一些營養補充品。

【延伸閱讀】


本文摘自《女醫師給準媽咪的懷孕安產書》/宋美玄(婦產科醫師)/世茂
書摘,《女醫師給準媽咪的懷孕安產書》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X