Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

哈佛研究:每天__杯咖啡,降29%糖尿病風險

哈佛研究:每天__杯咖啡,降29%糖尿病風險
【早安健康/大數聚 Chat】每天早上最美好的事情,莫過於喝一杯新鮮現煮的咖啡了!其實,咖啡不只好喝,也不只可以提神,適量飲用還有不少益處。有關咖啡的科學研究不勝枚舉,每隔一段時間就會出現新的研究成果,可見咖啡確實是風靡全世界的飲品。 

根據每日醫療網(Medical Daily)報導,美國國家咖啡協會(National Coffee Association)資料顯示,85%的美國人一天要喝3杯咖啡,使美國成為世界上最主要的咖啡消費國家。在台灣,咖啡也是許多上班族天天都在喝的飲料。除了好喝,咖啡還有哪些健康潛力呢?

降低死於糖尿病風險54%

2015年,美國哈佛大學公共衛生學院(Harvard School of Public Health)分析了3個歷時30年的咖啡相關研究,共涉及208,501名受試者的飲食紀錄,其中也包含他們的咖啡攝取量。

結果發現,每天喝3~5杯咖啡(包括含咖啡因與不含咖啡因的咖啡)的人,死於心臟病、第二型糖尿病、帕金森氏症等神經系統疾病,甚至包含自殺的機率降低了54%。研究員指出,咖啡中的生物活性物質,有助於降低胰島素阻抗以及全身性發炎。

上述研究顯示咖啡對於心臟病、糖尿病、神經系統疾病似乎都有預防作用,而與糖尿病有關的咖啡研究確實很多,哈佛公衛學院就常發表此類研究。2013年,哈佛公衛學院一項涉及113,808受試者的研究發現,喝咖啡有助於降低胰島素阻抗與體內發炎,每天喝4~5杯咖啡(包括含咖啡因與不含咖啡因的咖啡)有助於降低糖尿病風險達29%。

2014年,哈佛公衛學院發現,適度增加咖啡攝取量有助於降低第二型糖尿病的風險。該研究包含123,733名受試者,研究員每4年就會追蹤一次他們的飲食習慣。

結果發現,每天多喝1杯以上(增加數量的中位數是1.69杯)咖啡者,糖尿病風險在接下來的4年降低11%;同時,每天少喝1杯以上(減少數量的中位數是2杯)咖啡者,罹患糖尿病的機率則增加17%。(此研究中的一杯咖啡容量是8盎司,包含黑咖啡、添加少量牛奶或糖的咖啡,以及同時添加牛奶與糖的咖啡)


其實喝對咖啡不只可以預防糖尿病,對於預防癌症也有一定的幫助!(作者:Chat)

本文未完,精采全文詳見 防癌又防糖尿病?巧喝咖啡不只提神更能促進健康! 【更多精采報導,請上《 大數聚官網》;《 大數聚粉絲團》;《 DailyView 網路溫度計官網》;《 DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

【延伸閱讀】


☺作者簡介☺
Chat:喜歡健康知識,喜歡瀏覽國外健康資訊網頁、吸收新知,希望幫助更多人建立健康意識,無論飲食、減重、抗老都能遵循正確的方式,扭轉「健康的東西都很難吃」、「瘦身就要節食、不吃澱粉」等刻板印象,聰明享受健康的美好生活。

大數聚:透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X